16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5532
  • RTS1661.98
14 ноября 2021, 21:07 Авто

Кого будут штрафовать за отсутствие техосмотра?

Лента новостей

Законопроект о его отмене уже принят в первом чтении. Прохождение ТО остается обязательным в основном для владельцев коммерческого транспорта. Но не получится ли так, что ответственность с работодателя переложат на водителя?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Спикер Госдумы Вячеслав Володин разъяснил положения законопроекта об отмене техосмотра, принятого нижней палатой парламента в первом чтении. По его словам, штраф в 2 тысячи рублей за отсутствие диагностической карты грозит только автобусам, грузовикам и такси. Техосмотр нужно будет также проходить, в случае изменения конструкции авто и переоформления на нового собственника машины старше четырех лет.

Не получится ли на практике, что штрафы придется оплачивать водителям, а не их работодателям? Об этом Business FM спросила председателя комитета по вопросам развития таксомоторных перевозок Московской торгово-промышленной палаты Богдана Коношенко.

Богдан Коношенко председатель комитета по вопросам развития таксомоторных перевозок Московской торгово-промышленной палаты «Платить будет организация, естественно, потому что только они могут пройти этот технический осмотр. Дальше нужно смотреть причины, по которым это произошло, почему водитель не прошел. Платить по закону должен собственник самого транспортного средства, который записан, на него только и будет наложен штраф сам по себе. Но он может пойти разбираться дальше, выясняя причину, по которой это произошло. Если виновником того, что техосмотр не произошел, будет являться непосредственно водитель, который в нужное время не явился и так далее, то на усмотрение организации они могут разделить с ним этот штраф в зависимости от причины, либо полностью переложить на него регрессно, это уже вторичный вопрос».

Если законопроект будет принят, штрафовать за отсутствие диагностической карты начнут с марта будущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию