16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
15 ноября 2021, 07:53 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россияне выходят на QR-протесты

Лента новостей

Судя по тому, что с мест рассказывают региональные журналисты, митинги проходят более-менее спокойно, о массовых задержаниях не сообщается. Как ситуация может развиваться дальше?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В российских регионах проходят митинги против обязательной вакцинации и введения QR-кодов. Где-то это согласованные акции, где-то — нет. Численность участников протестов пока небольшая — от десятков до нескольких сотен человек (в редких случаях).

В Иркутске на акцию протеста вышли около ста человек. «Мы — за право выбора», — скандировали они. Местные предприниматели записали видеообращение к президенту, в котором попросили убрать QR-коды. Подобные видео записывают жители и других регионов.

На Камчатке около сотни протестующих вышли к памятнику «Здесь начинается Россия» на федеральной трассе «Морпорт — Аэропорт». Лозунги те же. О задержаниях не сообщалось.

В Приморье после митинга 7 ноября в Находке, на котором порядка 300 жителей города протестовали против вакцинации и введения QR-кодов, организатора акции оштрафовали на 20 тысяч рублей. Чуть раньше на одиночные пикеты выходили жители Барнаула и Ижевска.

Активен в этом плане Урал. Активистам из Кыштыма Челябинской области отказали в проведении митинга, а в Екатеринбурге акцию согласовали, говорит корреспондент Business FM Екатеринбург Виталий Русин:

Виталий Русин корреспондент Business FM Екатеринбург «Я бы не сказал, что митинг был какой-то очень массовый. Судя по цифрам в СМИ, было 150-200 человек примерно. По сравнению с какими-то акциями, которые обычно в городе проходят, даже по поводу застройки людей бывает гораздо больше. Здесь собралось не очень много для нашего города, довольно активного с политической точки зрения. Все прошло тихо и мирно, там присутствовали полицейские, но никого не задерживали. Не знаю, как будет дальше, потому что ограничения, возможно, ужесточат, может быть, люди тоже немножко ожесточатся».

Примерно такая же картина и в других городах, в которых прошли акции протеста, отмечает корреспондент «Российской газеты» в Ижевске Инна Малышева:

Инна Малышева корреспондент «Российской газеты» в Ижевске «В социальных сетях очень много людей высказывается против QR-кодов, считают, что это дискриминация. За пределами интернета я не видела, чтобы это выходило [во вне], кроме этого митинга, чтобы люди стояли с одиночными пикетами, например. В социальных сетях, в комментариях пишут в разных пабликах: «Нас разделяют на правильных и неправильных людей». Как мне кажется, дальше этого не заходит».

Надо отметить, что на улицы выходят самые активные противники обязательной вакцинации и QR-кодов. Сколько недовольных остаются обсуждать это на кухнях, посчитать невозможно. Но таких явно больше, чем тех, кто митингует. И власти это понимают. Но понимают они и другое, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов :

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Власти заперты между двух огней. С одной стороны, российская власть прекрасно понимает, что без массовой вакцинации ей не удастся справиться с главной проблемой: очень высокая летальность и огромное количество заражений, которое перегружает систему здравоохранения. Единственным возможным выходом здесь является массовая вакцинация. С другой стороны, российские власти понимают, что введение тех мер, которые подталкивают к массовой вакцинации через фактическое поражение в правах значительной части общества, — это рисковая вещь. Наверное, единственным приемлемым вариантом сохраняется своеобразный кисель».

Под этим «киселем» политолог понимает ситуацию, при которой федеральный центр продолжит говорить о том, что вакцинация в стране не является обязательной, но на деле будет активнее вынуждать граждан все-таки привиться. А сами граждане при этом продолжат возмущаться (кто-то тише, кто-то громче), но в итоге пойдут в прививочные пункты, поскольку варианта не вакцинироваться и жить с теми же возможностями, что и раньше, им не оставят. А принципиальные антиваксеры начнут активно искать обходные пути и покупать левые сертификаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию