16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
15 ноября 2021, 12:15 Финансы

Cотни клиентов криптобиржи Binance лишились аккаунтов и оказались должны тысячи долларов

Лента новостей

Крупнейшая криптобиржа Binance потребовала от клиентов вернуть средства, которые те у нее не занимали. В результате более тысячи трейдеров оказались должниками, а их аккаунты были заблокированы. Что произошло на главной площадке, торгующей криптовалютами?

Фото: depositphotos.com

Порядка 1600 клиентов криптобиржи Binance по всему миру на прошлой неделе зашли в свои профили и обнаружили, что заблокированы. Оказалось, что площадка по ошибке решила повторить когда-то уже исполненную транзакцию.

Клиенты отмечали, что год или более назад отправили какое-то количество валюты Dogecoin на адрес обменника, чтобы снять доллары. Операция тогда прошла успешно, и они благополучно об этом забыли. Однако биржа из-за сбоя посчитала, что деньги не отправились, и оставила информацию об этом висеть в системе.

Эти данные находились в ней до тех пор, пока в этом году цифровая монета не выпустила свое обновление. Как только это произошло, площадка тут же исполнила повторный перевод, и Dogecoin списались вновь. Однако за год они подорожали в 100 раз, поэтому владельцы заблокированных аккаунтов в момент стали крупными должниками. Причем биржа представила это так, будто клиенты взяли у нее кредит, кто на десять, а кто и на 15 тысяч долларов.

Чтобы оспорить долг, трейдеры написали в поддержку, но та порекомендовала им лишь связаться с владельцами адреса, на который ушли электронные деньги, и попросить вернуть их обратно. Однако проблема в том, что большинство из них отправляли Dogecoin на адрес одноразового обменника, который не предусматривает повторные транзакции по тому же номеру. То есть вернуть эти средства нельзя.

Позже выяснилось, что разработчики «мемной» валюты с собачкой на логотипе еще год назад инструктировали Binance, что делать в случае зависания транзакций. Вероятно, площадка советам представителей криптовалюты не последовала, говорит генеральный директор маркетингового агентства «Крипто-А» Алена Нариньяни.

Алена Нариньяни генеральный директор маркетингового агентства «Крипто-А» «Несколько лет назад у Binance возникали проблемы с выводом этих монет, и они сами консультировали биржу, как им сделать так, чтобы отменить эти транзакции и заменить их другими, чтобы пользователи могли вывести средства. Но последовала ли Binance этим советам, или же эти транзакции так и остались висеть в сети, непонятно. Как сообщили разработчики Dogecoin, у них нет лимита по времени. Грубо говоря, транзакция висит в сети десять дней, а потом отменяется, если ничего не изменилось. Здесь только разработчики Dogecoin знают, почему этот «глюк» произошел, наверное, и биржа тоже знает. Как я понимаю, этот «глюк» произошел только у них, только на этой площадке, хотя обновилась вся сеть».

Большинству владельцев заблокированных аккаунтов теперь придется регистрировать новый профиль, причем не на себя, считает консультант «Крипто Консалтинга» Дмитрий Котов.

Дмитрий Котов консультант «Крипто Консалтинга» «При регистрации у них идет серьезная проверка KYC (личности клиента), сразу видно. Наверное, на те же документы уже не получится завести профиль. Но вряд ли они будут требовать [долг] в районе 15 тысяч долларов, тем более что скандал охватил полторы тысячи человек. Обиднее тем, у кого большие суммы на аккаунте, им нарисовали какой-то долг, да еще и заблокировали».

Как-то повлиять на биржу у клиентов не получается: у Binance нет не только лицензии, но и юрлица. Тем не менее эта криптобиржа, несмотря на сбои и низкую клиентоориентированность, остается крупнейшей и наиболее удобной площадкой, у которой на данном этапе серьезных конкурентов нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию