16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
15 ноября 2021, 13:54 Общество

Росстат объявил о переписи более 100% россиян, и это не оговорка

Лента новостей

Цифра сложилась из оценки численности населения предыдущей переписи и оперативной информации ряда ведомств и содержит много погрешностей. Теперь ведомство будет соединять данные, чтобы убрать недочеты

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

«Во Всероссийской переписи населения приняли участие больше 100% россиян», — подвел итоги переписи замглавы Росстата Павел Смелов и сразу уточнил, что эта цифра складывается из оценки численности населения по данным предыдущей переписи. К тому же данные содержат множество погрешностей, выявлять которые будут в ближайшие месяцы.

Первые предварительные результаты могут быть опубликованы в конце января, отметил Смелов. Накануне в Росстате заявляли о 99% переписанных, но у пользователей соцсетей такие данные вызывают сомнения.

По данным опроса в телеграм-канале главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, из 26 тысяч респондентов перепись прошли только 63%. Среди читателей «Фонтанки» 43% не хотят, чтобы их переписывали, а 26% признались, что им просто лень участвовать.

Многим людям пришлось столкнуться с техническими трудностями при участии в переписи, рассказывает москвичка Оксана.

«Я как ответственный гражданин решила самостоятельно пройти перепись через «Госуслуги», но мне это далось очень сложно. Два часа я проходила все пункты, пока вписала всех, кто у нас прописан, кто живет, сайт постоянно вис, обновлялся. В общем, я измучилась, но прошла эту перепись на «Госуслугах». Потом сижу дома, ко мне звонят в дверь переписчики, предлагают пройти. Когда я переписалась на «Госуслугах», мне пришел QR-код, который подтверждает, что я прошла эту перепись. У переписчицы, которая ко мне пришла, этот код не сработал, она сказала, что меня нет в списке тех, кто прошел перепись, и в результате мне пришлось заново ее пройти. Моя мама сейчас живет в другом месте, но мы ее переписали, сегодня звонила маме и спросила, приходили ли переписчики, она сказали, что к ним не приходили».

При переписи на «Госуслугах» бывали неточности, которые могут исказить статистику. Вот что рассказала корреспондент Business FM Вера Сапрыкина, которая переписалась онлайн:

Вера Сапрыкина корреспондент «Я указала адрес фактического проживания, это съемная квартира, я знаю, что там прописаны люди, но почему-то «Госуслуги» мне сказали, что я не могу там переписаться, и была только кнопка «Продолжить». Я нажала на нее несколько раз, все зависло, выкинуло меня, и три дня меня вообще не пускала система, потому что моя анкета уже была отправлена пустой. Через какое-то время я чисто ради интереса залезла и увидела, что все-таки я могу исправить данные в своей анкете, и уже решила переписаться по адресу прописки, там со мной прописаны еще несколько человек, мне пришлось переписать и их. И главное, что это реально нарушает статистику: я живу в Москве, но переписалась я в Московской области. Это нарушает статистику того, как живут молодые люди: отдельно или с родителями. Мне пришлось написать, что я живу с родителями, хотя это не так. Я допускаю, что, может быть, я что-то не поняла, но анкета была сделана так, что я сама разобраться не смогла».

Изначально перепись населения должна была проводиться в прошлом году, но ее пришлось перенести из-за пандемии. Уже тогда было известно, что она будет в двух форматах, но организаторы так и не синхронизировали работу онлайн-анкеты и живых переписчиков. По этой причине может быть и сбой при подсчете числа участников, говорит заведующая кафедрой методологии науки, социальной теории и технологий Пензенского госуниверситета Анна Очкина.

— Было ожидаемо, что будет рассогласование, оно есть всегда. Даже, если вы, например, через «Госуслуги» заплатили штраф, через некоторое время с вас могут списать штраф соответствующие службы. Между ними нет коммуникации, и здесь произошло то же самое. Мою маму дважды переписали. Я ее переписала на «Госуслугах», потому что она совершенно правильно числится со мной в домохозяйстве, и ее переписали еще раз. Нужно было сделать специальный контроль, чтобы если к человеку приходили переписчики, появлялась определенная галочка на «Госуслугах». Кстати, двойное переписывание все время встречается в переписи, это сбой организации, никуда от этого не денешься.

— Что такого может дать перепись, чего не знают «Госуслуги»? Кроме того что на «Госуслугах» нельзя указать, по прописке живешь или не по прописке, а переписчик приходит физически.

— Там есть вопросы о детях, о конкретном составе домохозяйств вне зависимости от прописки. Как человека, который занимается социологией, который занимался демографией, меня не очень устроили сами вопросы. Если уж вы посадили человека за перепись, можно было бы побольше задать вопросов, даже основных. Там они слишком простые: о работе, сколько детей родилось, кто с вами в домохозяйстве живет, вид жилья, тип жилья, квартира, дом, газ, свет — вот такие вещи. С моей точки зрения, сейчас уже можно было спросить об уровне стабильности дохода, это актуальная вещь на фоне ковида. Можно было спросить, болели ли ковидом? Ну, проявить фантазию, все равно обрабатывать эти данные».

Ранее в Росстате отмечали, что во время переписи порталом госуслуг воспользовались около 25 миллионов человек. Это лишь 20% населения страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию