16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5532
  • RTS1612.73
15 ноября 2021, 15:14 Право

Суд отказался снять с Михаила Абызова исполнительный сбор в размере 2,2 млрд рублей

Лента новостей

Иск экс-министра Открытого правительства к ФССП отклонен. Гагаринский суд Москвы 20 октября 2020 года обратил в доход государства рекордную сумму — более 32 млрд рублей, принадлежавших Абызову

Михаил Абызов.
Михаил Абызов. Фото: Гагаринский суд/ТАСС

Обновлено в 16:43

Гагаринский суд Москвы отклонил иск экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова, который просил признать незаконным взыскание с него исполнительного сбора на общую сумму более 2 млрд 277 млн рублей. Как передает Business FM, это следует из информации на сайте суда.

Гагаринский суд Москвы 20 октября 2020 года обратил в доход государства рекордную сумму — более 32 млрд рублей, принадлежавших Абызову. Прокуратура доказала, что в бытность министром он нарушил целый ряд запретов, наложенных на него как на должностное лицо. В частности, ему нельзя было заниматься коммерческой деятельностью. Данное решение устояло в апелляционной и кассационной инстанциях.

Позже Федеральная служба судебных приставов вынесла в отношении Абызова два постановления о взыскании исполнительного сбора на сумму 95 тысяч и 2 млрд 277 млн рублей. В иске Абызов просил признать постановления незаконными и приостановить их действие.

Ответчиками по иску были указаны судебный пристав-исполнитель при директоре ФССП при главном судебном приставе РФ Харламов К. Д., а также Управление по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП.

Адвокат Абызова Юлий Тай рассказал, что его доверителю «добавили» к 32 млрд рублей еще свыше 2 млрд рублей исполнительского сбора в размере 7% процентов от взысканной суммы в связи с тем, что он добровольно не исполняет решение суда.

Последний хотел бы его исполнить, но не может, ведь все счета и имущество у него арестованы. «Он со своей стороны предпринимает все действия, чтобы как можно быстрее осуществили исполнительские действия. У него есть деньги и имущество [для погашения иска], но он не может их отдать, правоохранительная система не находится под его контролем», — сказал Тай.

Он просил признать незаконным взыскание с Абызова исполнительского сбора в размере 2,2 млрд рублей. Если же суд на это не пойдет, то уменьшить сумму сбора на 25%.

«Это просьбу мы обосновывали тем, что все ответчики [по делу помимо Абызова проходили пять кипрских компаний] предприняли все возможные от них действия, чтобы исполнить решение суда», — сказал юрист. Он отметил, что закон это допускает. Однако обе просьбы были отклонены. Защитник намерен обжаловать принятое решение в апелляции.

Михаил Абызов находится под стражей с 27 марта 2019 года. Экс-министра обвиняют по нескольким статьям УК, в том числе в организации преступного сообщества, мошенничестве на сумму 4 млрд рублей, незаконной предпринимательской деятельности, коммерческом подкупе. Расследование его дела завершено. Завтра, 16 ноября, обвиняемый и его адвокаты планируют подписать протокол окончания ознакомления с материалами дела, сообщил Business FM другой адвокат Абызова Алексей Кирсанов.

Гагаринский суд Москвы по другому иску Генпрокуратуры 8 сентября 2021 года взыскал в доход государства более 126 млн долларов, удовлетворив иск Генпрокуратуры к Абызову и Альфа-банку. 22 сентября стало известно, что Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое соглашение, решив не оспаривать действия друг друга в вопросе о возврате средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию