16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
15 ноября 2021, 15:38 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Visa отменит комиссию за переводы по номеру телефона с апреля 2022 года

Лента новостей

Такое же решение чуть ранее приняла Mastercard. По мнению экспертов, платежные системы отменяют комиссии из-за бурного развития Системы быстрых платежей

Фото: depositphotos.com

Международная платежная система Visa вслед за Mastercard с 1 апреля следующего года отменит комиссию за переводы между картами по номеру телефона, сообщает «Коммерсантъ».

Сейчас банки платят комиссию интерчейндж в 3 рубля, комиссию платежной системе — 10 центов, плюс 0,05% за переводы внутри страны. При этом с клиентов банки берут не менее 1% от суммы перевода.

По мнению младшего директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслава Путиловского, обнуление комиссий вызвано активным ростом переводов через Систему быстрых платежей от ЦБ:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Visa и Mastercard раньше держали большую часть, так как они были первопроходцы в этом вопросе. Сейчас конкуренция усилилась, появилась СБП, появился «Мир», появились различные другие платежные сервисы, соответственно, они теряют свою долю рынка, и они за него борются. Сейчас идет конкуренция, и снижение комиссии — один из способов конкурировать. Банки будут чуть-чуть больше зарабатывать, так как меньше будут платить эти самые комиссии, но их бизнес будет сокращаться из-за того, что СБП отъедает часть рынка. Судя по статистике, ее доля растет, и активно».

В III квартале россияне перевели через Систему быстрых платежей (СБП) 1,4 трлн рублей, ежеквартальный рост составляет 30-40%, а в IV квартале показатель может приблизиться к 2 трлн рублей, уточняет «Коммерсантъ».

Ранее Госдума одобрила закон, который позволит россиянам проводить банковские операции с большим объемом наличных без идентификации. Согласно новым правилам, операции с суммой до 40 тысяч рублей будут проводить без предъявления паспорта. То есть человек сможет принести эту сумму и попросить разменять или обменять поврежденные купюры, и документ, удостоверяющий личность, для этого не потребуется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию