16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5541
  • RTS1660.38
15 ноября 2021, 20:52 Право

Суд приговорил студентку, сбившую троих детей, к пяти годам колонии

Лента новостей

Валерия Башкирова будет отбывать наказание в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2,5 года

Валерия Башкирова.
Валерия Башкирова. Фото: пресс-служба Солнцевского суда

Солнцевский суд столицы приговорил к пяти годам лишения свободы 19-летнюю москвичку Валерию Башкирову, сбившую на улице Авиаторов в Москве семью с тремя детьми, двое из которых погибли.

Она была признана виновной в «нарушении лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». (Часть 5 статьи 264 УК РФ — до семи лет заключения ).

Как сообщили Business FM в прокуратуре города, отбывать наказание осужденная будет в колонии-поселении.

Ранее гособвинитель просил для Башкировой срок в шесть лет лишения свободы.

В ходе процесса, который начался 7 октября, подсудимая заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, на суд ей в этом отказал.

19-летняя студентка одного из столичных вузов Валерия Башкирова была арестована 19 июля. Трагедия с ее участием произошла 16 июля 2021 года на улице Авиаторов. Тогда Башкирова, сидевшая за рулем Mazda 3, совершила наезд на мать и бабушку с тремя детьми, которые переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Один из сбитых детей был племянником женщины.

Двое мальчиков трех и четырех лет (двоюродные братья) погибли. Находившаяся в коляске четырехмесячная девочка получила травмы и сотрясение мозга.

Адвокат Башкировой Альберт Якубов в начале процесса сообщал, что родители его подзащитной выплатили семьям погибших по одному миллиону рублей в счет возмещения морального вреда и по 100 тысяч рублей в качестве компенсации расходов на похороны.

В суде сообщили, что суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевших. «В пользу каждого их них суд взыскал с обвиняемой по 2 миллиона рублей в счет компенсации морального вреда», — сказал прес-секретарь Солнцевского суда Георгий Енгибаров. При этом, по его словам, одновременно суд взыскал в пользу потерпевших денежные средства, в счёт возмещения материального ущерба, не пояснив о каких именно расходах и суммах идёт речь. Представитель суда добавил, что суд Башкирова возместит потерпевшим и расходы на представителей — по 50 тысяч рублей каждому.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию