16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
15 ноября 2021, 22:44 Финансы

Полуторамесячный штиль стал причиной дефицита электроэнергии в Великобритании

Лента новостей

Дефицит восполнили за счет нагрузки всех угольных электростанций. А цены на газ в Европе снова выросли до 1 тысячи долларов — «Газпром» отказался от бронирования допмощностей по транзиту через Польшу и Украину

Фото: depositphotos.com

Морской штиль вызвал дефицит электроэнергии в Великобритании. Всего за час, с 17 до 18 в понедельник, цены превысили 2 тысячи фунтов за киловатт, сообщает Bloomberg.

Причиной стал необычайно слабый ветер. Такого штиля не было 56 дней. В результате почасовая цена электроэнергии стала самой высокой с 15 сентября. Ветряная электрогенерация в Великобритании за 10 лет выросла более чем на 700%, и, согласно официальным данным сейчас на нее приходится более четверти всех мощностей или 76 гигаватт-час.

Однако риск штиля остается одним из самых слабых мест ветряной электрогенерации. Но технологии не стоят на месте. И к 2035 году, когда Великобритания собирается полностью отказаться от ископаемого топлива, про него забудут, уверен председатель Ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов:

Игорь Брызгунов председатель Ассоциации ветроиндустрии «Любые такие ситуации играют только в плюс рынку. Заморозки, отсутствие ветра и прочие форс-мажоры заставляют производителей ветрогенераторов, девелоперов, инвесторов задуматься о том, как в будущем избежать таких неприятностей. Эффективность и, следовательно, цена ветрогенераторов, который был на рынке лет 20 назад, — 500 киловатт и сегодняшнего 5-мегаваттного, отличаются в десятки раз. Это более новые технологии, мощные машины. А раз более мощные машины, значит, и дешевле электроэнергия. Это один инструмент. Второй инструмент — это аккумулирование электроэнергии. Такие аккумуляторы уже есть, они опробуются, в ближайшее время станут коммерчески применимы. Я думаю, к 2035 году уровень развития возобновляемых источников энергии будет настолько высок, что мы забудем о форс-мажорах и дефицитах».

Частично нехватку электроэнергии в Великобритании в понедельник удалось компенсировать за счет резкого повышения ее выработки на угольных электростанциях.

Происходящее в таких случаях увеличение поставок из Франции в этот раз оказалось невозможным из-за забастовок там. При этом цены на электричество выросли и во Франции. Но лишь до 268 евро за мегаватт. То есть в какой-то момент электричество на континенте было в десять раз дешевле.

Тем временем «Газпром» полностью отказался бронировать мощности по транзиту российского газа через Польшу в Европу в декабре и не стал брать дополнительные объемы по транзиту через Украину, сообщает ТАСС. Но это две совершенно разные ситуации, поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Через Украину прокачивается довольно много. «Газпром» должен прокачивать 109 млн кубов в сутки через Украину, это долгосрочный контракт, который на все пять лет на него есть, и он уже с сентября не берет никакие дополнительные объемы прокачки через Украину, потому что это довольно дорогое удовольствие. В этом плане «Газпром» довольно последовательно не берет допобъемы, намекая европейцам о том, что если хотите, чтобы я прокачал дополнительный газ, давайте запустим «Северный поток — 2». И я не буду переплачивать за транзит, и все будут довольны. С газопроводом «Ямал — Европа» ситуация сложнее. С одной стороны, для Польши все равно продолжатся поставки и в Литву, и через Литву транзитом в Калининградскую область. «Газпром» по-прежнему будет все поставлять. И в Польшу из Белоруссии поставки тоже сохранятся. А транзитом через Польшу в Германию — здесь уже возникает вопрос. Немцы весь газ получают в основном по «Северному потоку — 1», а дополнительные заявки «Газпром» удовлетворял именно через «Ямал — Европу» в основном по спотовым ценам. По всей видимости, немецкие покупатели не могут себе позволить приобретать газ по спотовым ценам, они сейчас 800-900 долларов за тысячу кубов. Но не факт, что «Газпром» весь декабрь вообще ничего не будет прокачивать по участку от Польши до Германии по «Ямалу — Европа». Никаких исполнений угроз Лукашенко мы не увидим».

Согласно прогнозам, цены на газ в Европе продолжат расти. В частности потому, что «Газпром» уже третью неделю отсутствует на спотовом рынке, в то время как температура в Европе начала снижаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию