16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
16 марта 2010, 12:55 Общество

Минрегион нашел виновных в росте тарифов ЖКХ

Лента новостей

Резкий рост тарифов на услуги ЖКХ в ряде муниципальных образований РФ стал следствием того, что местные власти непоследовательно провели реформу жилищно-коммунальной сферы, считают в Минрегионе

Резкий рост тарифов на услуги ЖКХ в ряде муниципальных образований РФ стал следствием того, что местные власти непоследовательно провели реформу жилищно-коммунальной сферы. Об этом заявил глава министерства регионального развития Виктор Басаргин, выступая на Всероссийском форуме ЖКХ в Москве, передает РИА «Новости».

«Основные проблемы отмечены в тех муниципальных образованиях, где только с 2010 года были приняты решения, которые должны были выполняться в течение пяти лет», — сказал министр. По его словам, реформу нужно было осуществлять последовательно, но в ряде муниципальных образований изменения были сделаны одновременно. В качестве примеров таких перемен министр назвал ликвидацию перекрестного субсидирования тарифных организаций коммунального комплекса, принятие дифференцированных нормативов потребления и прекращение дотаций организаций ЖКХ.

«Эти факторы в совокупности по отдельным муниципальным образованиям дали рост платежей на 50 и более процентов. А есть населенные пункты, где все эти шаги были предприняты одновременно, что вызвало двукратный рост платежей», — цитирует Басаргина агентство. Общее воздействие принимаемых мер не просчитал никто — ни региональные органы регулирования, ни главы муниципальных образований, констатировал министр.

По данным Росстата, тарифы на услуги ЖКХ в России в 2009 году выросли на 19,6%. В 2008 году их рост составил 16,4%. В преддверии региональных выборов члены партии «Единая Россия» заявили, что в некоторых регионах рост цен на коммунальные услуги за первые два месяца этого года по сравнению с декабрем 2009-го приблизился к 200%. Спустя несколько дней после выхода данных Росстата и заявления «Единой России», вице-премьер Дмитрий Козак поручил региональным властям привести фактические платежи в соответствие с установленными тарифами. 12 марта президент Дмитрий Медведев дал задание Козаку в десятидневный срок разобраться с причинами резкого роста платежей за воду и тепло в ряде субъектов федерации и принять меры для урегулирования проблемы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории