16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5680
  • RTS1636.56
16 ноября 2021, 17:28 Общество

Мошенники под видом электриков обманывают пенсионеров

Лента новостей

Злоумышленники продают людям ненужное им электрооборудование по завышенным ценам, пугая неполадками в квартирной электросети

Фото: depositphotos.com

Группировки лжеэлектриков обманывают пенсионеров на миллионы рублей. В Екатеринбурге, Перми и Калининграде не первый год орудует компания мошенников, которые под видом электриков вводят в заблуждение граждан. Злоумышленники по завышенным ценам предлагают жильцам услуги по ремонту электропроводки и розеток.

Жертвами в основном становятся пенсионеры, которых запугивают последствиями отказа от сотрудничества. Ura.ru описало схему обмана организованной группой, которая имеет четкую структурную организацию и которая по документам действует легально.

Редактор отдела специальных корреспондентов Ura.ru Арсений Ваганов рассказал в интервью Business FM, что журналист Ura.ru лично увидел, как у пенсионеров выманивают деньги :

Арсений Ваганов редактор отдела специальных корреспондентов Ura.ru «Наш корреспондент Дмитрий Григорьев без какого-либо труда, без проверок службы безопасности и всего прочего устроился и, побывав на предварительном собеседовании, выехал на следующий день в рейд. Начали ходить по квартирам, адреса которых уже были намечены, людей оповещали о том, что приедут представители некой то ли муниципальной, то ли государственной, они по-разному представляются, организации, которая будет измерять напряжение в сети, качество проводки. И на одном из них пенсионерка 90-летняя, ветеран труда, всю жизнь, всю войну работала на заводе, молодые люди измерили в розетке напряжение, сказали бабушке, что там напряжение в сети 235 Вольт, что это слишком много, возможно короткое замыкание, скачок тока. Они много чего говорили, все это было для того, чтобы заставить ее подписать документы, договор на оказание услуг. На оказание этого договора, причем бабушке сделали с уступкой в 10 тысяч, просили с нее 40 тысяч, но взяли 30 за установку трех автоматов в подъездный щиток. Тысяча — это максимум, что это может стоить. А в итоге взяли 30 тысяч. Эти люди работают без препятствий, без проблем, без вопросов силовиков. Полиция уже вроде бы и готова была возбудить уголовное дело, начать какую-то проверку, но существовали какие-то документы, существовали некие договоры, которые граждане дееспособные подписывали».

На видео спецкора Ura.ru слышно, как мошенник звонит в так называемую общегородскую диспетчерскую службу и спрашивает, можно ли провести замену аварийного оборудования в квартире жертвы.

В ходе переговоров с диспетчером пенсионерку убеждают, что у нее сегодня есть последний шанс произвести замену оборудования по спеццене. На другом конце провода, естественно, нет никакого диспетчера, а разговор ведет один из кураторов, находящихся в офисе компании:

«Клавдия Лаврентьевна, смотрите, что сказал диспетчер. По вашему дому еще два места аварийных осталось. За работу платить не надо будет, то, что я вам говорил, то есть за работу они берут 6 тысяч, и их платить уже не надо. Оборудование идет по складской стоимости еще, то есть вы не как в магазине — 44 800, а 30 900 всего».

После расследования Ura.ru свердловская полиция начала проверку электриков-мошенников. Пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области заявила, что по ее итогам будет принято процессуальное решение, пишет городской портал Екатеринбурга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию