16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5682
  • RTS1635.80
16 ноября 2021, 18:58 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Привитые россияне могут больше не самоизолироваться после контакта с больными ковидом

Лента новостей

Такое решение принял Роспотребнадзор. Безопасно ли это, учитывая, что вакцинированные граждане тоже заболевают вирусом и могут его переносить?

Фото: Максим Шипенков/EPA/TASS

Вакцинированные россияне смогут не уходить на изоляцию после контакта с больными ковидом. Это следует из постановления главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

«Изоляции не подлежат лица, прошедшие полный курс вакцинации в течение последних шести месяцев, и лица, переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев, при отсутствии у них симптомов заболевания», — говорится в документе.

Лица, не удовлетворяющие этим условиям, после контакта с зараженным должны изолироваться дома или в обсерваторе на 14 дней или до выздоровления. Через 10-12 дней после начала изоляции контактным людям должны провести второй ПЦР-тест. Если он будет отрицательным, человека могут выписать.

Вакцинированные тоже могут болеть, а следовательно, и распространять коронавирус, отмечает заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган.

Михаил Каган заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «В идеале с точки зрения эпидемиологии лучше бы не давать какие-то дополнительные льготы в этом плане тем, кто привился и переболел. Мы знаем, что они инфицируются и могут переносить вирусы. И нет такого, что это инфицирование происходит именно через шесть месяцев от прививки. Мы знаем, что заболевают даже люди, вакцинированные менее шести месяцев назад. Поэтому это, конечно, не очень строгая мера в эпидемическом плане. У нас ведь нет таких жестких локдаунов, понимаете? И это все не потому, что эти меры не помогают как-то замедлить эпидемию. Они помогают ее замедлить, но они не решают всех вопросов, потому что не ликвидируют вирус. Вирус можно ликвидировать, только имея сильный иммунитет и, может быть, гибридный иммунитет, когда он будет распространен уже на достаточное количество людей, сыграет здесь свою роль в том плане, что вирус, даже если не исчезнет, будет протекать легко и станет так называемым эндемическим заболеванием».

Решение главы Роспотребнадзора прокомментировал замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.

Дмитрий Куликов замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА «Мне сложно судить о том, как повлияет каждое отдельное постановление на распространение заболевания, но с точки зрения экономической активности понятно, что чем меньше людей находится на самоизоляции, тем больше потенциал для экономической активности, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Поэтому здесь, как и всегда, мы боремся с пандемией, пытаясь взвешивать баланс долгосрочных и краткосрочных последствий, и это, как правило, происходит в условиях очень ограниченной информации. Здесь каждая страна идет по своему пути. Мы находимся в середине спектра примерно и по жесткости мер, и по мерам поддержки, поэтому и в данном случае такое ощущение, что мы не сильно выбиваемся из общей практики».

Тем временем эксперты Минздрава обсуждают увеличение сроков действия сертификатов для переболевших ковидом с шести месяцев до одного года, сообщил РИА Новости источник в министерстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию