16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5533
  • RTS1612.73
17 ноября 2021, 12:07 Политика

Среди получателей секретного экспорта из России оказались шесть стран НАТО

Лента новостей

Речь идет о США, Чехии, Германии, Великобритании, Эстонии и Нидерландах. На первом месте в этом списке Алжир

Фото: depositphotos.com

Официальная таможенная статистика России зафиксировала резкий рост секретного экспорта, пишет РБК со ссылкой на ФТС. В списке получателей оказались шесть государств — членов НАТО.

Экспорт, закодированный как 4S, включает в себя в основном поставки оружия и боеприпасов, военных и гражданских самолетов и вертолетов, а также ядерных материалов.

В первую десятку импортеров скрытой продукции из России за январь — сентябрь этого года вошли США, а также Чехия, Германия, Великобритания, Эстония и Нидерланды.

По сравнению с 2020 годом секретный экспорт в США вырос на 135 млн долларов, в Чехию он увеличился в семь раз, в Германию — почти вдвое, в Нидерланды — в четыре раза. По данным ФТС, Чехия закупает у России авиатехнику и детали к ней, а также боеприпасы; США — радиоактивные вещества, а также патроны для гражданского стрелкового оружия.

С чем связано это повышение поставок? Отвечает эксперт Российского совета по международным делам Андрей Фролов.

— Здесь сложно конкретно судить, о чем идет речь, но очевидно, что это не военно-техническое сотрудничество. Мы не поставляем никакой боевой техники в эти страны, потому что у них просто на вооружении ничего ни советского, ни российского нет. Поэтому, возможно, это какие-то отдельные компоненты, например, для космоса, для ядерных материалов и оборудования, но очевидно, что это не боевая техника. Тем более что у нас и с Германией, и с Великобританией традиционно много лет имело место ядерное сотрудничество. Есть еще различные международные программы, в которых Россия участвует, например ИТЭР, — строительство нового термоядерного реактора, поэтому, возможно, что эти страны и являются получателями каких-то наших изделий для какого-то более крупного проекта, в котором присутствует различная международная кооперация.

— Если говорить про США, которым Россия поставляет уран, в каких целях он там используется?

— Мы поставляем в США энергетический уран уже довольно давно, несколько десятилетий, и этот уран используется на американских атомных станциях.

Крупнейшим покупателем российской секретной продукции второй год подряд является Алжир. В основном речь идет о поставках авиационной техники и вооружений. В первую десятку стабильно входят также Китай и Индия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию