16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5685
  • RTS1589.38
17 ноября 2021, 13:44 Технологии

Исследование: скорость мобильного интернета в России снизилась впервые за десять лет

Лента новостей

Это произошло впервые с момента запуска сетей LTE. Все дело в том, что трафик постоянно растет и операторы не успевают за этой тенденцией. Он особенно подскочил за время пандемии

Фото: depositphotos.com

Средняя скорость мобильного интернета в России снизилась до 21,7 мегабайта в секунду в ноябре 2021 года, тогда как в ноябре прошлого года она составляла 24,3 мегабайта в секунду, следует из исследования агентства TelecomDaily, которое цитирует ТАСС.

Это произошло впервые с момента запуска сетей LTE. Причина в резком росте трафика, за которым операторы уже не успевают. Растет число пользователей онлайн-кинотеатров и других видеосервисов и приложений, в том числе из-за удаленной работы и самоизоляции.

За два года пандемии трафик увеличился на 110%. Чтобы ускорить связь, нужно ускорить переход на 5G, что в данный момент проблематично, объясняет аналитик TelecomDaily Илья Шатилин.

Илья Шатилин аналитик TelecomDaily «Это связано с переходом на 5G, а [инфраструктуру для] 5G не строят. 5G уже прямо требуется, пора переходить на 5G, но его нет. У нас не выделяют частот, которые нужны операторам, у них есть всякие условия, например строить только на оборудовании российского производства, которое никто пока не производит. Соответственно, поскольку существуют эти формальные ограничения, никто ничего не может построить. Есть тестовая эксплуатация на полторы тестовых зоны где-то на Тверской, на площади Восстания в Петербурге или в Казани в Иннополисе, и на этом все. Коммерческих сетей нет, причем операторы готовы запустить 5G в коммерции, у них сети готовы уже сейчас. Нажимаешь кнопочку, и появляется 5G, строить ничего не надо. Но, опять же, им не разрешают запускать, предлагают частоты, которые поддерживаются далеко не всем операторским оборудованием, и оборудование под эти частоты стоит примерно в два раза дороже».

Лидером по скорости мобильного интернета в ноябре назван «Мегафон» с 33,7 мегабайта в секунду. Второе место заняла МТС со скоростью 19,6 мегабайта в секунду, третье у «Вымпелкома» с 19,0 мегабайта в секунду, четвертое у Tele2: 14,6 мегабайта в секунду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию