16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5677
  • RTS1633.48
17 ноября 2021, 15:33 Право

Экс-глава «ВСМПО-Ависма» Воеводин отделался штрафом в 80 тысяч рублей

Лента новостей

Уголовное дело против него прекратили. Ранее обвинение в хищении средств предприятия в особо крупном размере было переквалифицировано в статью «злоупотребление полномочиями»

Михаил Воеводин.
Михаил Воеводин. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Уголовное дело экс-главы «ВСМПО-Ависма» прекращено. Бывшему гендиректору Михаилу Воеводину ранее были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Теперь же суд назначил штраф в размере 80 тысяч рублей. Известно, что компания и бывший ее руководитель пошли на мировую.

«ВСМПО-Ависма» производит титан и изделия из него. Это крупный игрок на металлургическом рынке и лидер отрасли в мире. Клиентами металлургической компании являются Boeing, Airbus, Rolls-Royce и другие крупные компании.

Михаил Воеводин возглавлял компанию с 2009 года, а в мае 2020-го он объявил о том, что покидает пост в связи с кризисом, вызванным коронавирусом. Летом того же года МВД возбудило уголовное дело по фактам хищения активов «ВСМПО-Ависма» в особо крупном размере. Инициаторами, как сообщалось, стали акционеры «Ростеха», которые владеют 25% плюс одна акция предприятия.

Как утверждают акционеры корпорации, они провели расследование и выяснили, что Воеводин имеет отношение к хищению средств компании. Подозрения возникли после того, как были обнаружены многократные завышения цен при закупке титанового лома и ванадиевых сплавов. Телеграм-канал «Давыдов.Индекс» писал, что, по предварительным данным, сумма хищений была сопоставима с зарплатой всех сотрудников за полтора года.

В самом же «ВСМПО-Ависма» эту ситуацию не комментировали. Позже статью, предъявленную Михаилу Воеводину, переквалифицировали в «злоупотребление полномочиями». После этого в сентябре представитель компании подал в суд на Михаила Воеводина. Сумма иска составила 4 млрд рублей, а спустя еще месяц стороны пошли на мировую.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию