16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.22 / ₽ 3212
  • RTS1108.71
16 марта 2010, 13:58 МакроэкономикаФинансы

Развивающиеся страны завалили рынок госбумагами

Лента новостей

Рынки облигаций развивающихся стран показывает самый сильный подъем с начала года на фоне роста новых выпусков и сужения процентных премий по отношению в гособлигациям США до минимальных уровней с 2008 года

Рынки облигаций развивающихся стран показывают сильный подъем с начала года. Фото: AP
Рынки облигаций развивающихся стран показывают сильный подъем с начала года. Фото: AP

Рынки облигаций развивающихся стран показывает самый сильный подъем с начала года на фоне роста новых выпусков и сужения процентных премий по отношению к гособлигациям США до минимальных уровней с 2008 года, пишет The Financial Times.

Рынок суверенных облигаций развивающихся стран привлек рекордные 129 млрд долларов новых сделок с начала 2010 года, что на 42% выше аналогичного периода прошлого года, который также был рекордным по выпускам, ссылается FT на данные Dealogic.

Процент по облигациям развивающихся стран снизился на 2,57 процентных пункта по отношению к гособлигациям США в течение понедельника; месяц назад доходность составляла 3,5%, по данным индекса JPMorgan's Embi+. Напомним, предыдущий пик цикла по процентным ставкам пришелся на март 2009 года, когда доходность облигаций оценивалась в 6,84 процентных пункта. Наивысшего значения доходность по бондам развивающихся государств достигала в сентябре 1998 года — 16,64 процентных пункта к гособлигациям США.

Доход по облигациям, сокращавшийся с марта 2009 года, в течение последних двух недель продолжил снижаться, так как предложенные Грецией новые долговые обязательства оказались востребованы рынком и способствовали его стабилизации. Оптимизм по отношению к Греции поддержал рынок долговых обязательств развивающихся стран и позволил правительствам закрепиться на низких ставках заимствований, говорит FT глава направлений синдицированных кредитов банка HSBC Брайан Пэскоу.

Тем не менее, другие инвестбанкиры предупреждают, что распродажа на рынке бондов неизбежна, так как спреды продолжают сужаться, особенно на таких рынках, как Индонезия и Бразилия. «Это хорошее время для инвесторов, чтобы получить некоторую прибыль и подождать лучшего времени для покупок, так как рынок почти наверняка упадет в ближайшие несколько месяцев», — советует инвесторам главный стратег по развивающимся рынкам RBC Capital Markets Найджел Ренделл.

«Риск дефолта на рынке развивающихся стран крайне мал, поэтому доходность по облигациям находится на столь низких уровнях, хотя некоторые рынки выглядят весьма дорого», — заявил глава долговых рынков развивающихся стран в Aberdeen Asset Managers Бретт Даймент.

Доходность по пятилетним облигациям Индонезии, например, упала до 3,77% по сравнению с 9,49% на момент выпуска долговых обязательств в феврале 2009 года. Это означает, что сейчас страна платит 1,38 процентных пункта к государственным облигациям США против 7,58 процентных пунктов в феврале прошлого года. Аналогичная динамика наблюдается на рынках гособлигаций таких стран, как Бразилия, Польша, Венгрия и Южная Корея, пишет FT.

Активность на рынке госбумаг проявили с начала 2010 года даже те государства-эмитенты, которые последние несколько лет не привлекали активные внешние заимствования. Среди таких стран, в частности, Израиль и Румыния. Так, по данным газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, спрос на еврооблигации Израиля со сроком погашения в марте 2020 года был крайне высок на прошедшей неделе, а его объем намного превысил необходимые 1,5 млрд евро.

Доходность российских евробондов также находится на рекордно низких уровнях, что, вероятно, послужит стимулом для дальнейших выпусков корпоративных облигаций и означает хорошую рыночную обстановку для российского правительства, которое наметило выход на международный рынок заимствований в апреле 2010 года, напоминает Reuters. Объем первого транша составит 3-5 млрд долларов. Как заявлял замминистра финансов России Дмитрий Панкин, рынку могут быть предложены бумаги на срок 10 или 30 лет.

Россия занимает в нынешней ситуации особое место, говорит BFM.ru директор по инвестициям УК «Эверест Эссет Менеджмент» Алексей Хмеленко. «Россия в большей степени среди развивающихся стран пострадала от последствий кризиса и пока еще не вернула себе утраченные позиции. Тем не менее, рост ее облигаций напоминает полноценное ралли. В условиях, когда нефть стоит выше 80 долларов, интерес к российским бондам только растет, и все новые размещения евробондов проходили с ажиотажным переспросом. Исходя из этого, планы возвращения России на рынок государственного долга могут быть скорректированы в пользу ускорения этого процесса», — полагает эксперт.

За последние несколько месяцев к выпуску долговых бумаг прибегали уже несколько крупных игроков — успешно разместился «Альфа-Банк», ранее еврооблигации инвесторам предложили ВТБ, Банк Москвы, Alliance Oil. На ближайшее будущее намечены выпуски долговых бумаг РЖД, государственного Россельхозбанка и частного «Ренессанс Капитала», и, как ожидают эксперты, их примеру могут последовать многие.

Доход по стандартным российским суверенным бондам Russia'30 упал в конце прошлой недели ниже отметки в 5%, рекордно низкого уровня по сравнению с пиковым показателем в более 10% в январе 2009 года. «Мы считаем, что текущие благоприятные условия на международном долговом рынке должны стимулировать большее число банков и компаний прибегать к внешним займам, особенно на фоне заявлений Минфина России о проведении размещения гособязательств на 17,8 млрд долларов», — говорится в аналитическом отчете Unicredit.

Рекомендуем:

  • Фотоистории