16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5531
  • RTS1612.73
17 ноября 2021, 18:57 Право

У высшего руководства РАНХиГС прошли обыски, фото и видео опубликованы в Сети

Лента новостей

Следователи обыскали дома проректора РАНХиГС Владимира Федотова и финансового директора академии Александра Ефремова. Это связано с делом экс-замглавы Минпросвещения Марины Раковой, по которому они проходят как свидетели

На территории дома проректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России (РАНХиГС) Владимира Федотова.
На территории дома проректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России (РАНХиГС) Владимира Федотова. Фото: ТАСС

Следователи пришли в дома проректора РАНХиГС Владимира Федотова и финансового директора академии Александра Ефремова. Обыски связаны с делом экс-замглавы Минпросвещения Марины Раковой, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах:

Обыски прошли по делу о мошенничестве в особо крупном размере. По данным источников, это новый эпизод дела экс-замминистра Марины Раковой и ректора Шанинки Сергея Зуева.

Руководство РАНХиГС заподозрили в фиктивном трудоустройстве сотрудников. Пока проректор РАНХиГС Владимир Федотов и финдиректор Александр Ефремов остаются в статусе свидетелей.

Как сказано на сайте РАНХиГС, проректор Владимир Федотов отвечает за «стратегическое и перспективное планирование» работы вуза. Это информационная политика, организация российских и международных форумов, а также внеучебная работа. Кроме того, Федотов — руководитель дисциплинарной комиссии РАНХиГС.

О финансовом директоре Александре Ефремове также известно немного: он кандидат экономических наук и член ученого совета РАНХиГС. На момент публикации статьи Business FM не получила ответа на запрос информации в вузе.

Ранее по делу Раковой в СИЗО отправили ректора Шанинки Сергея Зуева. Он обвиняется в хищении более 21 млн рублей у Фонда новых форм развития образования, который возглавляла Ракова. Как считает следствие, экс-замминистра просвещения получила деньги на госконтракты федерального проекта «Учитель будущего», но сфальсифицировала отчеты по научным исследованиям. Общий ущерб по контрактам составил 50 млн рублей.

РИА Новости опубликовало фото и видео с обысков в домах руководства академии. Чрезмерная медийность дела уже настораживает, говорит завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ Леонид Головко:

Леонид Головко завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ «Здесь надо различать два аспекта этой ситуации. Что касается самих обысков, они вполне возможны и у третьих лиц, здесь нет ничего странного с точки зрения уголовно-процессуального закона. В рамках расследования некой деятельности обвиняемых, подозреваемых вполне могут производиться обыски по тем материалам, которые находятся в распоряжении других лиц, и это еще само по себе не значит, что эти другие лица заподозрены в чем-то или обвиняются в чем-то. Второй аспект — это вот эта чрезмерная медийность. Это категорически недопустимо. Есть тайна следствия, и выкладывание каких-то видео или фото обысков — это очень дурная современная практика. С одной стороны, это делается неофициально, с другой стороны — получается, что участники этих обысков, видимо, официальные лица, скорее всего, здесь действуют через какие-то телеграм-каналы и так далее, через какие-то другие источники, и этого, конечно, нельзя делать. Я думаю, что такого рода действия должны быть предметом дисциплинарных проверок, потому что, разумеется, с точки зрения презумпции невиновности, тайны следствия, массы других ценностей недопустимо такого рода выкладывание фото, видео, пока идет расследование, передача их журналистам или опубликование в каких-то социальных сетях».

По делу Раковой арестованы еще несколько человек: бывшие сотрудники фонда Евгений Зак, Максим Инкин, гражданский супруг Раковой Артур Стеценко, а также исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова. Никто из них вину не признает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию