16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5532
  • RTS1612.73
17 ноября 2021, 19:21 Политика

В Госдуму поступил запрос о лишении депутата Рашкина неприкосновенности

Лента новостей

Ранее в отношении Рашкина было возбуждено уголовное дело о незаконной охоте — он был задержан в Саратовской области с частью туши лося в машине

Валерий Рашкин.
Валерий Рашкин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 21:53

Валерия Рашкина могут лишить депутатской неприкосновенности. Соответствующее представление от генпрокурора поступило в Госдуму. Сейчас в отношении члена КПРФ возбуждено уголовное дело о незаконной охоте.

Как пишет «Коммерсантъ», Рашкину может грозить срок от трех до пяти лет лишения свободы по этой статье.

Дело Рашкина депутаты обсудят на пленарном заседании в четверг, 25 ноября, сообщил Вячеслав Володин. Если депутаты проголосуют за, Валерий Рашкин станет фигурантом уголовного дела. Ситуацию комментирует член фракции КПРФ Александр Ющенко:

Александр Ющенко член фракции КПРФ «Рашкин не только не скрывался, а сам хотел пойти на взаимоотношения с правоохранительными органами, чтобы ответить на все вопросы. Поэтому из этой цепочки событий складывается впечатление, что повестка опять стала перебивать «дело лося». Сегодня внесли громко, с уверенностью, на наш взгляд, с единственной целью, чтобы опять эту повестку вывести в топы, а затем под аплодисменты СМИ и всякого рода экспертов, политологов и политтехнологов «казнить» Рашкина на площади».

Валерия Рашкина и его приятелей задержали в лесу в Саратовской области с разделанной тушей лося в автомобиле. Рядом находилось два ножа. Сам коммунист утверждает, что он и его приятель просто нашли тушу, разделили ее и решили забрать. Чтобы расследование пошло дальше, необходимо лишить его депутатской неприкосновенности. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не спешит политизировать это дело:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко директор Международного института политической экспертизы «Пока с точки зрения пиара, медийного освещения версия о провокации выглядит не очень убедительно. Я думаю, что у Рашкина были крайне невысокие шансы стать преемником Зюганова, поэтому вряд ли дело в этом. Понятно, что Рашкин был одним из наиболее радикальных критиков властей, но тогда надо понимать, что тебя будут рассматривать под лупой, и быть очень осторожным».

С 1995 года известно всего десять случаев, когда Госдума выносила положительное решение по лишению депутатской неприкосновенности, пишет «Коммерсантъ». Первым был Михаил Мавроди. А последнее положительное решение было принято в 2019 году — в отношении единоросса Николая Герасименко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию