16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.71 / ₽ 3385
  • RTS1138.93
16 марта 2010, 17:04 Технологии

eBay отложил приход в Россию до теплых времен

Лента новостей

Интернет-аукцион eBay решил сдвинуть дату официального выхода на российский рынок. Пока что — на неделю

Интернет-аукцион eBay перенес дату выхода на российский рынок на 25 марта. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Интернет-аукцион eBay перенес дату выхода на российский рынок на 25 марта. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сегодня интернет-аукцион eBay должен был запустить свой русифицированный сервис — ebay.eu.ru. Однако, как сообщила BFM.ru представитель компании Edelman Imageland, осуществляющей коммуникационную поддержку этого проекта, дата запуска перенесена на 25 марта.

По словам собеседника BFM.ru, eBay перенес дату открытия сервиса в связи с тем, что приезд в Россию директора компании по развитию бизнеса в Европе Алины Правджик (Alina Prawdzik) также отсрочен, а именно к нему изначально была приурочена дата открытия сайта. Пока же продолжает действовать тестовая версия global.ebay.com.

Впрочем, эксперты допускают, что истинной причиной переноса официального открытия сервиса могут быть причины технического порядка.

Напомним, что в начале февраля на рынке появились сведения о том, что крупнейший в мире интернет-аукциона eBay ищет партнера в России и готовится выйти на местный рынок. Директор отдела корпоративных коммуникаций eBay International Стив Милтон в одном из интервью сообщил о том, что русифицированная версия сайта стартует одновременно с пятью другими европейскими — для Греции, Чехии, Норвегии, Дании и Швеции. По его словам, оплата покупок будет производиться через систему PayPal.

Однако последующие подробности сильно разочаровали онлайн-шопоголиков. Во-первых, официального представительства в России у компании так и не будет. Во-вторых, платежная система PayPal — основное средство расчетов участников eBay, так и не заработает в России в полную силу, то есть россияне не смогут переводить средства друг другу на внутренние счета и обналичивать полученные деньги.

На вопрос BFM.ru о том, когда сервис PayPal станет работать в России в полной мере, представители eBay ответить затруднились.

Плюс ко всему россияне не смогут участвовать в аукционах, eBay ограничит их возможности покупками по фиксированной цене. По словам представителя Edelman Imageland, это объясняется тем, что пока будет реализована только часть сервисов, хотя в обозримом будущем функционал для российских пользователей будет расширен.

Таким образом, приход интернет-аукциона на российский рынок означает всего лишь локализацию интерфейса и добавление опции, позволяющей делать выборку по лотам, доставляемых в Россию. Описание товаров по-прежнему будет на английском языке, а на русском будет только техподдержка.

Операционный директор торговой площадки «Молоток.Ру» Павел Токарев предположил, что успех зарубежного проекта в России вряд ли возможен без привлечения к управлению проектом команды российских менеджеров, знакомых с условиями и реалиями местного рынка.

Российский e-commerce рынок находится пока на низком уровне развития, и проблем, с которыми придется столкнуться eBay, очень много.

«Во-первых, у большинства населения России еще не сформировалось доверие к покупкам в Интернете; во-вторых, система электронных платежей недостаточно развита и, в-третьих, существуют очень большие проблемы с доставкой товаров по стране», — перечисляет Павел Токарев.

Поэтому, по его мнению, русификация сервиса вряд ли существенно изменит ситуацию с популярностью ресурса в России, если описание лотов, продающихся за рубежом, останется на английском языке. «Российские пользователи, которые приобретали товары за рубежом online ранее, продолжат это делать, остальные найдут более удобные варианты выбора заказа, оплаты и доставки товара», — резюмирует эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории