16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5693
  • RTS1589.38
18 ноября 2021, 12:22 Общество

Москве и области обещают «мощнейший снегопад» в выходные

Лента новостей

В Москву придет циклон «Ульрих», который принесет с собой аномальное количество осадков и очень низкое атмосферное давление. Как это может сказаться на метеочувствительных людях?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 12:55

В эту субботу в столице ожидается сильнейший снегопад со штормовым ветром и рекордно низкое давление. Это явление известно как «барическая пропасть», сообщил центр погоды «Фобос».

По его данным, в Москву придет циклон «Ульрих», который принесет с собой аномальное количество осадков и вызовет очень низкое атмосферное давление: 716 миллиметров ртутного столба, тогда как норма для Москвы составляет 746 миллиметров.

В четверг, 18 ноября, давление повышенное, 751 миллиметр, а за два дня оно резко упадет в «барическую пропасть», как это назвали синоптики «Фобоса». Они прогнозируют один из сильнейших за последние 73 года мокрых снегопадов в Центральной России.

Масштабы этого снегопада преувеличены, считает руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

Александр Шувалов руководитель прогностического центра «Метео» «Этот циклон над европейской территорией России только начинает раскручиваться, и зона осадков где-то в 00:00 с пятницы на субботу накрывает Подмосковье. Это будет довольно неприятная погода, но употреблять при этом превосходные степени типа «мощнейший снегопад» я бы не стал. Потому что да, снегопад будет где-то с нуля до 12 часов, но потом зона осадков быстро отходит, и мы оказываемся в тыловой части, где снег если и будет, то спорадический. Ну и потом говорить о том, что это может вызвать налипание мокрого снега, гололедицу на дорогах, я бы не торопился, потому что температура будет колебаться в пределах от 0 до 3 градусов тепла. В данном случае эмоциональность перехлестывает, и говорить о том, что четверть месячной нормы осадков — это ужасно много, было бы преувеличением, потому что это всего лишь до 15 миллиметров осадков. Но этот циклон несет не только осадки, он несет еще и достаточно сильный ветер, и это в основном в субботу. Его порывы, когда он будет менять направление с западного на северо-западное, могут достигать местами 18-20 метров в секунду, а это уже серьезная величина. Может быть, в сочетании с мокрым снегом это добавит еще больше неприятностей от пребывания на улице в выходной день».

В воскресенье, 21 сентября, атмосферное давление резко подрастет до 731 миллиметра. Как такие скачки могут сказаться на самочувствии людей? На этот вопрос отвечает кардиолог, врач московской городской больницы № 29, доктор медицинских наук Алексей Эрлих.

Алексей Эрлих кардиолог, врач московской городской больницы № 29, доктор медицинских наук «Атмосферное давление никак не отражается на здоровье людей, никаким образом. Метеочувствительность — это придумка, которой не существует. Его перепады в нашей полосе не влияют на здоровье людей. Особенно если люди об этом знать не будут, они будут прекрасно себя чувствовать. Это такая традиция давно повелась, может быть, когда-нибудь она уже пропадет, сообщать людям об атмосферном давлении и так называемых магнитных бурях и прочих никому не нужных вещах. Раньше было представление о том, что есть связь здоровья людей с атмосферным давлением, сейчас есть много доказательств, что эта связь сомнительна, скорее всего, ее не существует».

Тем не менее, чтобы легче перенести низкое атмосферное давление, медики советуют избегать чрезмерных физических нагрузок и больше дышать свежим воздухом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию