16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5683
  • RTS1636.59
18 ноября 2021, 15:16 Финансы

«Ъ»: управляющие компании запустят ПИФы, ориентированные на госслужащих

Лента новостей

Специализированные фонды создадут, учитывая ограничения на владение этой категорией инвесторов ценными бумагами иностранных компаний. Ряд экспертов видят в этом маркетинговый ход

Фото: depositphotos.com

Управляющие компании запускают ПИФы для госслужащих. Новый продукт учитывает ограничения на владение ценными бумагами иностранных компаний, пишет «Коммерсантъ». Классические розничные фонды для чиновников не подходят, поскольку в их портфелях могут быть зарубежные акции и облигации.

«Сбер Управление активами» в ближайшие дни направит в ЦБ правила ОПИФ «Локальный» для госслужащих. А в «ВТБ Капитал Управление активами» в начале недели уже начали формировать два новых открытых ПИФа, ориентированных на инвестирование средств с учетом ограничений, предусмотренных законом «О государственной гражданской службе».

Комментирует главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов:

— Клиентов, которые сталкиваются с ограничениями по статье 79-ФЗ, в России насчитывается больше полумиллиона человек, из-за большого спроса на инвестиции мы сталкиваемся с тем, что клиентам нужны именно массовые продукты с низким чеком входа. Наши новые фонды, в которых будет возможность инвестирования от тысячи рублей, — это сейчас то, что востребовано рынком.

— Уже есть спрос на эту услугу, она уже сформирована?

— Спрос есть, он огромный — полмиллиона человек, мы видим, насколько это растет.

— Можно ли чиновникам инвестировать в иностранные компании, которые есть на российской бирже, на российском рынке, «Яндекс», например.

— Нет, нельзя, в этом и есть еще один подвох, потому что зачастую именно эмитенты должны быть российскими резидентами. Поэтому те, кто попадает под ограничения 79-ФЗ, иногда совершают ошибки, даже о них не зная, и потом, к сожалению, сталкиваются с проблемами. В приложении «ВТБ Мои инвестиции» мы вывели специальную информацию о президентстве эмитента, чтобы наши клиенты не совершали таких ошибок, которые на первый взгляд являются нелогичными.

В каждой госорганизации есть свои ограничения. Кроме того, уже существуют ПИФы, ориентированные на российские бумаги, поэтому создавать специальный продукт для госслужащих не имеет большого смысла, считает начальник отдела инвестиционных продуктов и технологий управляющей компании «Открытие» Евгений Горбунов:

Евгений Горбунов начальник отдела инвестиционных продуктов и технологий управляющей компании «Открытие» «Есть прямые указания в законе на запрет, например, владеть иностранными ценными бумагами, но в каждой госорганизации есть свои внутренние документы, которые вносят дополнительные ограничения на владение теми или иными ценными бумагами. «Яндекс», Ozon зачастую принимают как иностранные ценные бумаги. Поэтому это публичный инструмент, который будет включать определенный список ценных бумаг, может не подходить для всех госчиновников. Поэтому чаще всего вопрос решается более индивидуально, нежели таким массовым продуктом. Я считаю, что на текущий момент уже есть доступные инструменты, которыми госчиновники могли бы при необходимости воспользоваться. Это любые паевые инвестиционные фонды, ориентированные исключительно на российские ценные бумаги, это инструменты, в состав которых входят облигации федерального займа. Часто пользуются инструментами инвестиционно-страховых продуктов, которые не идут как вложения напрямую в ценные бумаги. Работают через консультантов, а непосредственно сделки совершают другие лица, которые не имеют прямого ограничения».

Ряд экспертов видят в этом просто маркетинговый ход. Вот что говорит независимый финансист Нарек Авакян:

Нарек Авакян независимый финансист «Это то же самое, что сделать квартиру специально под чиновника. Чисто маркетинговый ход. Потому что в России самые стабильные и обеспеченные люди — это именно чиновники, придумываются различные маркетинговые ходы и различные способы для того, чтобы привлечь чиновников в клиентскую базу. Суть в том, что чиновникам запрещено выводить деньги и капиталы за рубеж, то есть за пределы РФ, и даже в страны ЕАЭС. Например, в Казахстан или Белоруссию чиновник не может вывести свой капитал. По-русски это называется замануха».

По данным Росстата, в стране насчитывается более 850 тысяч госслужащих. С учетом того что ограничения накладываются и на членов их семей, потенциальная клиентская база может достигать нескольких миллионов человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию