16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5674
  • RTS1638.66
18 ноября 2021, 17:22 Право

Защита просит ВС пересмотреть дело о беспорядках на Болотной площади

Лента новостей

Это повторное обращение Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева после решения Комитета министров Совета Европы

Защита оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева направила председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву повторное ходатайство о пересмотре дела о беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Об этом Business FM сообщил адвокат осужденных Дмитрий Аграновский.

По его словам, обращение базируется на решении Комитета министров Совета Европы. «9 июня он пришел к выводу, что дело Развозжаева должно быть пересмотрено национальным судами «с целью исключения» показаний Лебедева, заключившего сделку со следствием (помощник Сергея Удальцова Константин Лебедев. Он признал вину и получил два года лишения свободы. — Business FM). Что же касается Развозжаева, то он, по мнению членов Комитета министров Совета Европы, должен быть полностью оправдан», — сказал Аграновский.

Адвокат напомнил, что это повторное обращение к председателю Верховного суда, который 16 сентября 2020 года отклонил первое ходатайство защиты Удальцова и Развозжаева. Таким образом, как полагает защитник, высшая судебная инстанция страны отказалась выполнить решение Европейского суда. «После этого мы и обратились в Комитет министров Совета Европы, который надзирает за исполнением решения ЕСПЧ и состоит из заместителей министров иностранных дел», — продолжил Аграновский.
Он рассчитывает, что теперь председатель ЕСПЧ все же обратится в президиум ВС, который возбудит надзорное производство по делу.

Удальцов и Развозжаев 24 июля 2014 года были приговорены Мосгорсудом к 4,5 года колонии общего режима каждый за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Тогда в результате столкновений с полицией пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Фигуранты отбыли срок и вышли из колонии в 2017 году. Страсбургский суд 19 ноября 2019 года присудил Удальцову и Развозжаеву в качестве компенсации 24 тысячи евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию