16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5679
  • RTS1638.65
18 ноября 2021, 18:43 Политика

Путин: «Запад легко отказывается от любых договоренностей, но работать с ним нужно»

Лента новостей

Президент также подчеркнул необходимость совместной борьбы против пандемии коронавируса и призвал польские власти прекратить насилие к беженцам на границе с Белоруссией

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин заявил о готовности к диалогу с США, несмотря на кардинальное расхождение позиций. «Мы открыты к контактам и к обмену мнениями, к конструктивному диалогу», — сказал российский президент на расширенном заседании коллегии МИД.

Глава государства также сделал ряд других заявлений. Вот что он сказал по поводу активности НАТО и отношений с Западом:

«Что касается Черного моря, то последнее вообще выходит за рамки. На расстоянии 20 километров от нашей государственной границы летают стратегические бомбардировщики, а они, как известно, несут очень серьезное оружие. Да, мы постоянно высказываем нашу озабоченность по этому поводу, говорим о «красных линиях», но, конечно, понимаем, что партнеры наши очень своеобразные, и так, как бы сказать помягче, поверхностно очень относятся ко всем нашим предостережениям и к разговорам о «красных линиях». Мы хорошо помним, как происходило расширение НАТО на восток. Несмотря на то что отношения между Россией и нашими западными партнерами, включая США, были просто уникальными, уровень взаимоотношений был чуть ли не союзническим, наши озабоченности и предостережения по поводу расширения НАТО на восток просто были абсолютно проигнорированы. [Было] несколько волн расширения, и вот теперь посмотрим, где находится военная инфраструктура блока НАТО: прямо недалеко от наших границ».

Он также прокомментировал ситуацию на белорусско-польской границе. По мнению российского президента, насилие к беженцам недопустимо, потому что среди них есть маленькие дети.

«Западные страны используют миграционный кризис на белорусско-польской границе как новый повод для напряжения в близком для нас регионе, для давления на Минск. И при этом забывают собственные обязательства в гуманитарной сфере. Давайте посмотрим, как польские силовики ведут себя сегодня на границе. Все же вы видите, интернет смотрите и телевидение, первое, что приходит в голову: детей жалко просто. Маленькие дети-то, [но силовики] поливают туда водой, слезоточивым газом, гранаты бросают. Ночью вдоль границы вертолеты летают, сирены включают. Я очень хорошо помню 2014 год, когда польское руководство, пытаясь остановить органы правопорядка на Украине, говорило о невозможности применения таких средств к гражданскому населению. Президентом был тогда Янукович».

Что касается пандемии, Путин подчеркнул необходимость сотрудничества с другими странами для совместной борьбы с вирусом.

«Пандемия коронавируса — об этом тоже придется говорить, куда от нее деться сегодня — серьезно нарушила привычное течение жизни во всем мире. Но что хотелось бы подчеркнуть, не раз об этом говорил, несмотря на принимаемые меры, пандемия далеко не побеждена. Вероятны риски распространения новых волн заболевания, и отгородиться от них в отдельно взятой стране не получится никому. Поэтому Россия призывает наладить реальное сотрудничество в борьбе с этим коварным заболеванием на равной и справедливой основе».

Он также назвал страны Запада ненадежными партнерами. «Запад легко отказывается от любых прежних договоренностей, но работать с ним нужно», — отметил российский президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию