16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
19 ноября 2021, 09:39 Технологии
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Минцифры предложили проверять QR-коды только официальным приложением

Лента новостей

Такое ограничение необходимо из-за большого количества фишинговых сайтов, считают в ведомстве. В каком случае мера будет эффективной?

Фото: Максим Киселев/ТАСС

Обновлено в 14:10

Минцифры предлагает разрешить проверять QR-коды привитых только специальным приложением «Госуслуги.Стопкоронавирус». Это связано с большим количеством фишинговых сайтов, заявил глава ведомства Максут Шадаев. Эти ресурсы генерируют фейковые QR-коды: когда проверяющий решает пробить его через простую фотокамеру на телефоне, ссылка переводит его на дублер «Госуслуг», где код выдается за настоящий.

Неизвестно, каким образом власти ограничат считывание кода через фото, но главное — донести необходимость этой меры до участников рынка, говорит эксперт по информационной безопасности SoftLine Яков Гродзенский:

Яков Гродзенский эксперт по информационной безопасности SoftLine «Основная проблема в том, чтобы донести до тех организаций, которые должны по роду своей деятельности проверять QR-коды граждан, что проверять их нужно с помощью этого приложения. От этого зависит, во-первых, будут ли они это делать или нет, во-вторых, насколько они добросовестно исполняют свои функциональные обязанности, вмененные им государством. Известно, что рестораны недосчитались 80% своей прибыли, будут ли они полностью следовать требованиям законодательства, вопрос спорный, хотя я полагаю, что да. Кроме того, есть вопрос обычной человеческой невнимательности. Человек показывает QR-код, сканер его сканирует, потому что сотрудник не знает, что есть специальное приложение, появляется какой-то сайт, и там первые буквы фамилии, а не полностью. Как сверить, что этот человек реально перед вами, если он скажет, он забыл паспорт и вообще не обязан его предъявлять, тут уже по усмотрению конкретного заведения. Поэтому идея хорошая, но дьявол кроется в деталях. Если донести информацию до всех служб транспорта, ресторанов через службы типа Роспотребнадзора, то это одна ситуация, но если доведение информации будет по каким-то причинам заторможено или реализовано не в полном объеме, то эта мера не сильно поможет».

Сработается ли бизнес с такой системой? И каков масштаб подделок кодов? Эти вопросы Business FM задала представителям столичных театров, музеев и концертных площадок, которые уже сейчас работают по QR-кодам.

Музеи с фейковыми QR-кодами почти не сталкиваются, говорит директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов:

— Если будет эффективно работающая программа, то это не очень важно. У нас есть всегда два устройства на входе на всякий случай, если одно не работает. Они сократят только до «Госуслуг», если они будут обваливаться, то это будет сложно. Но я больше беспокоюсь сейчас о том, что с QR-кодами работают только музеи и театры, это резко ограничивает поток посетителей, привившихся «Спутником V». В последнее время мы не сталкивались с фейковыми QR-кодами. Да, люди приносят чужие QR-коды, но при предъявлении документа мы сверяем, и видно, что это не их QR-код, поэтому просим их вернуться с их QR-кодом.

— Много таких?

— Достаточно большое количество, особенно во время карантина на первой неделе было очень много людей, которых мы разворачивали, потому что приносили чужие QR-коды, недействительные ПЦР-тесты и многое другое. Это целый тренинг на тему того, как общаться с людьми, объяснять, что сами институции находятся в равных обязательствах, как и они, перед законом и должны его соблюдать.

— Приходят проверки со стороны Роспотребнадзора?

— Может, есть скрытые, но я, честно говоря, не очень понимаю, как проверяют, потому что, если в музее находятся одновременно 200 человек, я не знаю, как они будут бегать по музею, собирать всех сеткой и сгонять в угол и проверять по очереди? Это очень трудно проверить.

Вот что говорит директор театрального центра «На Страстном» Михаил Пушкин:

— Пока мы в состоянии контролировать 50% зрителей, а если устанавливать подобные дополнительные барьеры Минцифры, «Госуслуги» подвисают, и у меня часто возникают такие проблемы, к сожалению.

— Сейчас не возникает очередь на вход из-за этого?

— Нет, мы стараемся быстро все делать, просто нагрузка на администраторов и на бюджет. Хорошо бы ввести [точечные целевые меры], так как при входе в театр может быть только один документ при входе — это билет.

Комментирует генеральный директор промоутерской компании «Планета Плюс» Евгений Финкельштейн:

— Я думаю, что будут какие-то перегрузки. Понятно, что вначале всегда можно столкнуться с такими проблемами.

— Человек купил билет, были прецеденты, когда он показывает ненастоящий QR-код, его проверяют и разворачивают?

— Конечно, были, такое иногда происходит на футболе. Если подделывают QR-коды, это вопрос правоохранительных органов, они должны в этом разбираться, мы точно в этом разбираться не должны. Мы будем выполнять условия, по которым дадут работать, но не более того. Заниматься контрольным органом и отлавливать этих людей должна полиция.

В Минцифры добавили, что уже подготовили «целый набор мер» на тот случай, если решение о введении QR-кодов в стране будет принято на федеральном уровне.

Ранее в ведомстве заявили о разработке новой версии мобильного приложения «Госуслуги». Она появится в конце 2021-го — начале 2022 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию