16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5685
  • RTS1589.38
19 ноября 2021, 11:54 Общество

Путин поручил повысить МРОТ и прожиточный минимум, основное бремя ляжет на федеральный бюджет

Лента новостей

Эти цифры в следующем году нужно увеличить на 8,6%, чтобы опередить инфляцию, считает президент. Они используются для начисления социальных пособий, больничных листов и для расчета штрафов

Фото: depositphotos.com

МРОТ и прожиточный минимум в следующем году нужно увеличить на 8,6% — такое поручение дал Владимир Путин на совещании с социальным блоком правительства. Провести индексацию, по его мнению, необходимо опережающими темпами по сравнению с инфляцией, которая ускорилась за последние месяцы.

Ранее планировалось увеличить МРОТ на 6,4%, а прожиточный минимум — на 2,5%. Теперь, если исходить из поручения президента, минимальный размер оплаты труда составит 13 890 рублей в месяц, а прожиточный минимум — 12 654 рубля, оба показателя вырастут примерно на тысячу рублей.

«Основной объем выплат придется на федеральный бюджет», — заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Из бюджета на эти цели будет направлено «порядка 30 млрд рублей», добавил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

— Я считаю, предложение президента поднять индексацию МРОТ на более 8% — это совершенно разумное предложение. Почему он дает такую завышенную сумму по отношению к бюджету? Потому что это примерная сумма на уровне инфляции. С точки зрения потерь бюджета это минимальные потери, и они совершенно не стоят той пользы, которую принесет повышение МРОТ. Но там есть ряд проблем, потому что речь касается бюджетников, а как поведут себя частные предприниматели, [мы не знаем], будут ли они повышать. Я не думаю, что им директивно будет сказано повышать.

— МРОТ ведь влияет не только на доходы, но и на расходы тоже. Первое, что мне в голову приходит, — это перерасчет штрафов, в частности по административным правонарушениям, а на что еще влияет его размер?

— От МРОТ исчисляется масса различных индикаторов: это больничные листы, различные пособия, они возрастут, но возрастут и штрафы. А как именно будут рассчитывать, в принципе это законодательно можно поменять и поставить какой-то другой коэффициент, это не самая важная часть.

В свою очередь прожиточный минимум используется для начисления социальных пособий, в том числе выплаты семьям с детьми и различные доплаты, например к пенсиям. Госдума рассмотрит предложения президента до 24 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию