16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5680
  • RTS1636.56
19 ноября 2021, 14:48 Политика

Песков шокирован инициативой от Конгресса США не признавать Путина президентом России после 2024 года

Лента новостей

По мнению пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, США демонстрируют миру, что официально вмешиваются во внутренние дела других государств, кроме того, их предложения абсолютно неконструктивны

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Достаточно беспрецедентная, конечно, законотворческая деятельность у американских конгрессменов» — так в Кремле прокомментировали предложение членов Конгресса США принять резолюцию о непризнании Путина президентом России в случае его переизбрания в 2024 году.

Таким образом, как сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, США демонстрируют миру, что официально вмешиваются во внутренние дела других государств. А недружелюбие и неконструктивность их предложений не перестают удивлять:

— Каждый раз нам кажется, что ничего более нелепого, агрессивного, недружественного и неконструктивного с той стороны океана больше прийти не может, и каждый раз мы ошибаемся: приходит, к сожалению. А если говорить серьезно, то да, это прекрасная демонстрация не только Российской Федерации, но и всем странам мира того, что США официально вмешиваются во внутренние дела других стран. Мы считаем неприемлемыми подобные инициативы конгрессменов, и мы убеждены, что только россияне могут определять, кто и когда должен быть президентом Российской Федерации.

— О каких-то ответных заявлениях в данном случае будет идти речь?

— На самом деле это настолько неудачная, мягко говоря, инициатива, что здесь нет необходимости в ответных заявлениях. С другой стороны, очевидно, что наши депутаты, парламентарии вряд ли оставят это без реакции, что мы уже видим. Они живо на это реагируют, достаточно беспрецедентная законотворческая деятельность у американских конгрессменов, это не укладывается ни в какие рамки современных международных отношений.

Проект резолюции, который внесли на рассмотрение палаты представителей, вызвал эмоциональную реакцию отдельных российских парламентариев. Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев отметил: «Рановато на этот раз американцы начали вмешиваться в президентские выборы».

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров допустил разрыв отношений с США из-за этой резолюции. По его словам, документ циничен и «лишен какого-либо здравого смысла».

Проект резолюции представили республиканец Джо Уилсон и демократ Стивен Коэн. Согласно ему, поправки в конституцию «нарушают закон и международные обязательства России». «Любая попытка Путина остаться в должности после 2024 года должна повлечь непризнание со стороны США», — подчеркнуто в документе.

Но подобные резолюции не имеют никаких юридических последствий, прокомментировал политолог Георгий Бовт.

— Резолюции палаты представителей носят трижды рекомендательный характер в том смысле, что они трижды необязательны к исполнению. В американской политической традиции так сложилось, что все-таки в вопросах внешней политики преимущественное слово имеет сенат, а не палата представителей, это первое. И второе: в данном случае это отражает всего лишь неприязнь американского политического истеблишмента к российскому президенту, и больше ничего, никаких юридических последствий это не будет иметь, кроме того, что лишний раз напоминает, что в американском конгрессе вот такие настроения. А разбирать это с юридической точки зрения насчет соответствия, несоответствия каким-то международным нормам, тем более российским, вообще бессмысленно. Мне кажется, что наши политики могли бы вообще на эту ерунду не реагировать, тем более тема вмешательства в выборы неоригинальна.

— Есть ли шансы у этой резолюции быть принятой?

— Да даже если она и будет принята, никакого значения она иметь не будет. Администрация не будет ей следовать. Конгресс, особенно палата представителей, принимает массу подобных резолюций, а в сенате, думаю, что эта резолюция пока что даже не пройдет, они будут смотреть, как будут складываться российско-американские консультации по стратегической стабильности. И уже потом, если мы окончательно рассоримся на этих консультациях, могут что-нибудь еще придумать в плане санкций, но не признавать российского президента президентом — это более чем политическая глупость.

Еще до голосования по поправкам в конституцию, позволяющим президенту России занимать неограниченное число сроков, Путин заявлял, что не исключает возможности баллотироваться на пост снова, уточнив, что решение еще не принял.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию