16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5687
  • RTS1589.38
19 ноября 2021, 15:22 Компании

«Самодеятельность банков»? Некоторые компании заявили, что им отказывают в получении льготных кредитов под 3%

Лента новостей

Представители бизнеса рассказали газете «Коммерсантъ», что организации не выдают кредиты под различными предлогами. Банки при этом все претензии отрицают

Фото: Юрий Кочетков/EPA/TASS

Представители пострадавшего бизнеса жалуются на то, что банки отказывают им в льготных кредитах под 3%. Как пишет «Коммерсантъ», рестораторы, турбизнес и салоны красоты либо не могут получить поддержку, либо банки навязывают им дополнительные услуги. Например, обязывают подключиться к своей опции по комплексной защите бизнеса.

Третий этап программы льготного кредитования фонда оплаты труда ФОТ 3.0 действует с 1 ноября. Государство предлагает взять заем на полтора года под 3% на выдачу зарплат сотрудникам.

Но, как говорит совладелец сети «Теремок» Михаил Гончаров, в банке ему сказали, что текущий показатель EBITDA должен быть не меньше, чем в 2019 году. А в условиях ограничений сохранить выручку, что и до пандемии, нереально. От заемщика требуют залог, хотя 75% суммы кредита обеспечивает государство.

Омбудсмен по малому и среднему бизнесу, основательница сети семейных кафе и фабрики «АндерСон» Анастасия Татулова говорит, что от ресторанного сообщества таких сообщений не получала:

— Во-первых, у меня нет информации о том, что кредиты не дают, во-вторых, мы подали и получили, равно как и множество предприятий. Я периодически провожу опрос на своем канале «Будни предпринимателя» в Telegram, там я вижу, какие проблемы возникают с ФОТ 3.0. Там по многим отраслям есть проблемы. По общепиту этих проблем минимум. Мне кажется, данная информация не соответствует действительности, если честно.

— Некоторые компании заявляют, что банк запрашивает EBITDA не ниже, чем в 2019 году.

— Это что за волшебный банк запрашивает? Все кейсы, которые попадали ко мне, были успешно решены, и во всех кейсах это была самодеятельность банка. То есть местные менеджеры считают, что они могут выставлять дополнительные условия. В самом начале были навязанные услуги, например страхование или еще что-нибудь, но все эти вопросы решались. Я отношусь к этой мере непозитивно. Я считаю, что помогать предпринимателям кредитами — странное решение в условиях ограничений их работы. Эти кредиты берутся на выплаты зарплаты сотрудникам. На днях уже вышло изменение в Налоговый кодекс, что им не надо будет платить НДФЛ и соцвзносы.

Среди жалоб бизнеса и то, что банки отказывают компаниям, которые не участвовали в программе поддержки в 2020 году. Организации не выдают льготные займы операторам развлекательной сферы и салонам красоты, отмечают участники рынка.

Сами банки называют претензии необоснованными. В ВТБ утверждают, что одобряют соответствующие требованиям заявки и уже выдали рестораторам кредиты на 1 млрд рублей. В туриндустрии много компаний, которые действительно потом не смогут расквитаться с долгами, и опасения отдельных банков понятны, говорит основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

— Мы получили МРОТ, которые в прошлом году нам давали при условии, чтобы мы не увольняли определенный процент сотрудников. Сейчас мы подали заявление на новый МРОТ. На трехпроцентные кредиты мы не подавали, но я думаю, что отказывают в связи с тем, что все-таки у туроператоров, у турбизнеса очень напряженная финансовая ситуация, потому что мои коллеги, особенно те, кто занимается таким направлением, как Юго-Восточная Азия, Китай, они сейчас в большой долговой яме. С одной стороны, они не должны своим клиентам, которые предоплатили туры и не могут поехать в силу того, что страны эти не принимают российских туристов, а с другой стороны, им должны многие их зарубежные партнеры. Поэтому есть определенные риски, тут работает, наверное, экономический подход, что раз риски большие, значит, банки не хотят рисковать.

— Другие компании говорили, что банк запрашивает EBITDA не ниже, чем в 2019 году. Если брать вашу компанию, насколько сильно у вас отличается, по вашим наблюдениям, насколько это требование справедливо?

— У нас исключительный случай, потому что показатели даже лучше, чем в 2019 году, несмотря на то что год еще продолжается. Это, опять же, в силу того, что «весь мир замкнулся для меня, в арену, круг и маску без лица», как пела Алла Пугачева. Открытых стран не так много. Это те же самые Эмираты и Мальдивы, которыми мы активно занимаемся, нет средней температуры по больнице, у каждого больного своя температура.

По данным «Коммерсанта», проблемой уже занимается Минэкономики, в ведомстве получили коллективную жалобу от представителей пострадавших отраслей. Ближайшее совещание с участием бизнеса запланировано на 22 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию