16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.43 / ₽ 3248
  • RTS1122.92
16 марта 2010, 15:03 КомпанииПраво

Экс-управляющий «дочки» ЮКОСа получил 12 лет за растрату

Лента новостей

Мещанский суд Москвы вынес приговор по делу о хищении более 7 млрд рублей у «дочки» ЮКОСа — ОАО «Томскнефть ВНК». Экс-управляющий компании Сергей Шимкевич признан виновным в растрате вверенного имущества и последующей его легализации

Мещанский суд Москвы вынес приговор по делу о хищении более 7 млрд рублей у «дочки» ЮКОСа — ОАО «Томскнефть ВНК». Как передает корреспондент BFM.ru из зала суда, бывший управляющий компании Сергей Шимкевич признан виновным в растрате вверенного имущества и последующей его легализации (статьи 160 и 174.1 УК). Он получил 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Двое других подсудимых — гендиректор фирмы «Юрпрофресурс» Олег Ключерев и председатель правления Национального банка «Траст» Олег Коляда за совершение аналогичных преступлений осуждены к 8,5 и 7,5 годам лишения свободы соответственно. Суд также счел доказанной вину Шимкевича и Ключерева в мошенничестве (статья 159 УК).

По приговору, с каждого из подсудимых взыскан штраф в размере 1 млн рублей. Кроме того, суд удовлетворил два гражданских иска потерпевшего — ОАО «Томскнефть ВНК». Согласно приговору, в рамках одного из исков Шимкевич и Ключерев выплатят более чем 1,5 млрд рублей в солидарном порядке. По второму иску все трое заплатят в общей сложности 5,9 млрд рублей. Осужденные также должны возместить судебные издержки в размере 270 тысяч рублей.

Суд согласился с версией следствия о том, что все трое входили в организованную преступную группу, которая в 2005-2006 годах совершила хищение имущества ОАО «Томскнефть ВНК». Шимкевич и Ключерев были названы ее организаторами, а Коляда — участником.

Из приговора следовало, что в 2005-2006 годах Сергей Шимкевич принял «экономически заведомо невыгодное решение», организовав продажу 1 млн 320 тонн нефти, добытой «дочкой» ЮКОСа по заниженной цене. Нефть, принадлежащая ОАО «Томскнефть ВНК», была продана по цене ниже рыночной ООО «Рекма», фактическим владельцем которого был двоюродный брат Сергея Шимкевича Вячеслав (он находится в розыске — BFM.ru). Впоследствии эта фирма реализовала нефть по уже более высокой цене торговому дому ЮКОС М (ТД «ЮКОС М» ) и другим фирмам. «Ущерб от растраты составил 1 млрд 502 млн рублей», — говорится в приговоре. Позже присвоенные от продажи денежные средства подсудимые легализовали.

Суд пришел к выводу, что в тот же период подсудимые за счет денег ОАО «Томскнефть ВНК» незаконно приобрели 14 векселей банка «Траст» стоимостью 5,93 млрд рублей. Впоследствии часть ценных бумаг была обменена на не имеющие реальной рыночной стоимости векселя ОАО «Томскнефть ВНК» 2003 года выпуска, а часть — на векселя Сбербанка. Последние были погашены. Деньги от погашенных векселей, как утверждало обвинение, подсудимые также присвоили.

Кроме того, по мнению суда, Шимкевич и Ключерев совершили мошенничество, незаконно получив (за счет средств «Томскнефти») аванс в размере 10 млн рублей за оказание юридических услуг по оформлению земельного участка в подмосковной Истре.

В ходе судебного процесса, который начался в феврале 2009 года, никто из подсудимых свою вину не признал. Так, Сергей Шимкевич утверждал, что ничего противозаконного не совершал, и «Томскнефть» продавала товар ООО «Рекма» по рыночным ценам. Выступая с последним словом, он фактически обвинил следователей Генпрокуратуры в финансовой заинтересованности при расследовании дела.

После оглашения приговора Сергей Шимкевич заявил, что он ему непонятен. Осужденные и их адвокаты обещали его обжаловать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории