16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5530
  • RTS1612.73
20 ноября 2021, 17:42 ОбществоПроисшествия

В США на шоссе из инкассаторской машины высыпались купюры

Лента новостей

Из-за подбирающих деньги людей на дороге образовалась глухая пробка. ФБР уже потребовало вернуть деньги. Удастся ли это сделать?

Фото: depositphotos.com

В американском штате Калифорния из инкассаторской машины прямо на дорогу высыпались банкноты. Деньги в прямом смысле валялись под ногами. Автомобиль вез наличные в Федеральную корпорацию страхования депозитов, но неожиданно двери грузовика открылись, и деньги разлетелись по автостраде.

На видео, которое сняли очевидцы, проезжавшие мимо люди бросают посреди дороги свои машины и бегут подбирать банкноты, не скрывая неожиданной радости:

— Это самая безумная вещь, которую я видела в жизни. Кто-то разбросал деньги по всему шоссе. В Сан-Диего шатдаун. То есть он в прямом смысле остановился — взгляните на дорогу!

— Пойдем сегодня в ресторан, детка!

— Все машины остановились прямо на шоссе, чтобы собрать деньги. Это просто безумие. Невероятно! Бог мой! Бесплатные деньги!

Люди собирали деньги, снимали видео, делились неожиданной радостью в соцсетях и при этом не реагировали на предупреждения полиции.

Сообщается, что два человека были арестованы прямо на месте. Что касается остальных, ФБР опубликовало скриншоты с видео и потребовало «засветившихся» в кадре вернуть деньги, пригрозив уголовным преследованием.

Собравшим банкноты, вероятнее всего, грозит штраф в несколько тысяч долларов, говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

— Обнаруженные на дороге деньги — понятно, что это не случайным образом упавшие с неба банкноты, они кому-то принадлежат и кто-то их потерял. Люди, которые эти деньги попытаются присвоить, безусловно, могут быть обвинены в краже, тем более, что есть достаточно доказательств в виде видеосъемок, сегодня все геолокации достаточно четко фиксируются, и даже если люди и не снимали, все равно достаточно много будет вопросов к тем людям, которые оказались на этом месте. Я думаю, что поскольку, видимо, сумма очень значительная, все современные средства контроля будут применены, сегодня достаточно легко спецслужбы могут получить доступ к контенту на мобильном телефоне без даже воли владельца.

— Доказать, сколько они точно взяли, не получится, видимо?

— Ну конечно, если человек под запись не сказал, что я вот взял 200 тысяч долларов, как докажешь, сколько именно он положил в карман? Другое дело, что если внезапно окажется, что семья, которая была на этом месте и вернула какую-то сумму, все-таки как-то разбогатела и приобрела что-то дорогостоящее в будущем, то, наверное, могут к ним вопросы возникнуть. Скорее всего, собственники денег будут все-таки не успокаиваться, а пытаться восстановить сумму по максимуму.

— Если представить, что такое могло произойти у нас, что грозило бы тем, кто собирал бы деньги?

— Примерно такая же ситуация, то есть если деньги или какие-то материальные ценности обнаружены и очевидно, что у них есть собственник, что это не просто клад, хотя и даже клад тоже необходимо сдать государству, и в этом случае нашедший имеет право на вознаграждение. Но в данном конкретном случае понятно, что это случайно потерянные деньги и их необходимо просто вернуть. В том случае, если человек их присвоил, то это тоже будет считаться кражей, и ответственность соответствующая может наступить, то есть здесь в этом смысле американское и российское законодательства мало отличаются друг от друга.

Сколько именно денег было рассыпано по калифорнийской трассе, не сообщается, но известно, что 12 человек вернули найденное в тот же день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию