16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5532
  • RTS1612.73
20 ноября 2021, 20:44 Общество

В Петербурге для уборки снега будут приглашать дворников-добровольцев

Лента новостей

Эксперимент в Калининском районе города предусматривает, что во время снегопадов местные жители смогут за плату помочь в уборке улиц. Насколько реализуема такая идея?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Во время снегопадов к уборке улиц в Петербурге планируется привлекать местных жителей, пишет «Фонтанка» со ссылкой на Жилищный комитет.

Пока так называемый «дворник-шеринг», будет действовать только в Калининском районе города. За день, по словам вице-губернатора Анатолия Повелия, можно заработать около тысячи рублей.

Идею с точки зрения реализации оценил председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист «В прошлые зимы не только в Санкт-Петербурге, в Москве тоже были проблемы со снегопадами, и в условиях пандемии, в условиях дефицита мигрантов, конечно, мы ожидаем сложности со своевременностью уборки снега. Это вот с точки зрения того, что они, значит, показали, что о чем-то думают. Насколько это жизнеспособная инициатива, я думаю, что не жизнеспособна, я могу говорить про прошлый год, в Москве «Жилищники» некоторых районов и управы активно зазывали высокими зарплатами, и тем дворникам-мигрантам, которые оставались, предлагали до 80 тысяч рублей в месяц зарплату, но кардинально это ничего не изменило. Условно говоря, если нет людей на месте, то их ниоткуда и не возьмется. Желающие — сложная проблема, жители мегаполисов и прилегающих областей не идут на эту работу, потому что, как бы это просто ни казалось, это достаточно сложная в физическом смысле работа. Не каждый человек, если он физически не подготовлен и не занимается в спортзале с такими снарядами, похожими на лопату со снегом, то практически он только получит растяжение и травмы, и будет еще неделю отходить. Поэтому никто из представителей других специальностей, интеллигентов, студентов, профессоров, поваров, наивно предполагать, что они возьмут и за тысячу или 2 тысячи рублей, и пенсионеры, пойдут себе спину срывать лопатой. Поэтому рассматриваю инициативу как пиар, очень интересный, креативный».

Что касается расчистки крыш от снега и знаменитых питерских «сосулей», то глава жилищного комитета Северной столицы Олег Зотов на днях сказал, что на случай залповых снегопадов планируется привлекать промышленных альпинистов.

«Попробуем сделать что-то вроде агрегатора для таких людей, которые могли бы, заранее зарегистрировавшись в системе, выходить на кровли», — пояснил он в интервью «Фонтанке».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию