16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5690
  • RTS1589.38
22 ноября 2021, 15:01 Общество

«Будьте внимательны, маршрут изменился»: жители двух округов Москвы опробовали обновленную сеть «Магистраль»

Лента новостей

С 20 ноября в столице поменяли около 200 маршрутов автобусов и электробусов. Жители Москвы рассказали Business FM, как добирались на работу в первый рабочий день после введения сети «Магистраль»

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Жители Москвы опробовали обновленную сеть маршрутов наземного транспорта «Магистраль». Понравилось не всем. С 20 ноября многие маршруты автобусов и электробусов поменяли свои номера и направления. В одних районах автобусов стало больше, в других — наоборот.

Вот что рассказали жители столицы о том, как добирались до работы:

«Мы живем на Бережковской набережной. Чтобы в ковидные времена не пользоваться подземным транспортом, ездим на автобусе, который ходил от Киевского вокзала, от Дорогомиловской в сторону Маяковской. Сегодня, когда мы уже подъезжали к Смоленской, в автобусе сказали: «Ребята, будьте внимательны, маршрут изменился, он развернется около Арбата и пойдет в обратную сторону». Дети были в шоке, всем пришлось выйти, в автобусе было много детей без родителей подросткового возраста и младше, для которых это был привычный маршрут. Они вышли, у многих не было телефонов, резко поменялись номера автобусов, то есть не было вывески, что это бывший такой-то автобус, и они стояли, прождали минут 15 автобуса «Б», ждали 10-й, а оказалось, он сворачивает на Арбат. Автобус «Б» пришел забитый, дети туда не смогли попасть, у них началась паника, потому что все опаздывали в школу на уроки, замерзли».

***

«Я живу в районе Бирюлево Восточное, обнаружилось, что у нас поменяли маршруты. Про эти изменения никто не знал. На остановке «Станция «Кинотеатр «Керчь» зашли люди, у них отменили 756-й рейс до станции Бирюлево Товарная, и им пришлось подниматься в горку, там прилично идти, чтобы сесть на автобус, который идет до метро «Царицыно». На 289-м автобусе можно было доехать в Замоскворечье, а теперь надо ехать с 20 пересадками. У всех детские сады, школы, поликлиники. В итоге раздробили все маршруты, теперь надо только с пересадками ехать. Вообще непонятно, зачем это сделали».

***

«Логика «Мосгортранса» не совсем понятна, почему изменились эти маршруты, по какому принципу. И почему не было широкой информационной кампании. Наземным городским транспортом пользуются очень много людей, они спрашивали друг у друга, какой маршрут, куда идет, доеду ли я до такой остановки, что будет. Люди были в замешательстве, несмотря на то что на остановки расклеили объявления, как поедет, куда поедет, почему привычный маршрут поменял номер. Появились какие-то пятерки перед цифрами привычных маршрутов. Длинные М-маршруты поменяли друг с другом местами. Если от метро «Владыкино» через «Проспект Мира» можно было доехать в центр до «Китай-города», теперь этого сделать нельзя, несмотря на то что дублирующие маршруты от «Владыкино» идут до Парка Победы, когда отменили маленькие маршрутки, которые ходили и дублировали большие автобусы с литерой «М». Людей, набивающихся в автобусы, стало гораздо больше».

***

«Я живу на юго-востоке Москвы, на станции метро «Лермонтовский проспект», иногда из центра я люблю ездить в сторону «Выхино» или в сторону станции «Юго-восточная» на автобусе. Раньше таких автобусов было два — М7 и М27. В эти выходные я столкнулась с тем, что М7 я обнаружила на остановке, а М27 уже не ходил. Расстроилась, что не все идет до моего дома теперь, но потом выяснилось, что расстраивалась я зря, маршрутов до «Выхино» или до станции «Юго-восточная», наоборот, стало больше: теперь это и М7, и Е70, который дублирует отмененный М27, и еще несколько маршрутов, в том числе социальный маршрут, который ходит раз в полчаса от Таганки до 138-го квартала Выхино. Я скорее рада тому, что произошло такое обновление маршрутной сетки».

20 ноября в Центральном и Южном округах Москвы заработали маршруты обновленной сети «Магистраль».

В 2022 году изменения начнут вводить по всей Москве. Всего это около тысячи действующих маршрутов. Сейчас поменяли около 200 маршрутов. По данным мэрии, для местных жителей время в пути сократится на 30-40%. Сообщается, что все маршруты можно увидеть в приложении «Московский транспорт», на Едином транспортном портале и «Яндекс.Картах».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию