16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5531
  • RTS1612.73
22 ноября 2021, 15:23 Общество

Доклад: в России наркоманов больше, чем в странах Восточной и Центральной Европы и Центральной Азии

Лента новостей

К такому выводу пришла Международная комиссия по наркополитике, которая начала работать неделю назад. По ее данным, в России почти 2 млн наркоманов, далее следуют Украина и Казахстан, где наркозависимых в разы меньше

Фото: Управление ФСКН России по г. Москве/«ВКонтакте»

Россия лидирует по числу употребляющих наркотики среди стран Восточной и Центральной Европы, а также Центральной Азии. К такому выводу пришла Международная комиссия по наркополитике.

По ее данным, в РФ почти 2 млн наркоманов, далее следует Украина, где наркотики употребляют 310 тысяч человек, затем Казахстан, где наркозависимых менее 100 тысяч, пишет газета «Коммерсантъ».

В России много наркоманов, так как принимаемые меры основаны «исключительно на стигматизации и наказаниях», сообщает в своем первом же докладе комиссия, которая начала работать на прошлой неделе. Организация указывает на то, что в России четверть всех заключенных осуждены по наркостатьям и что употребление наркотиков также считается административным правонарушением, в то время как в большинстве стран с наркоманией борются заместительной терапией.

Вот как прокомментировал аргументы иностранных экспертов генеральный директор Евразийской ассоциации здоровья Андрей Головин:

— В данном докладе есть зерно правды. Есть какие-то моменты, с которыми наша система не может согласиться, существуют различные походы к государственной антинаркотической политике. Например, на Западе эта политика в последнее время связана с либерализацией и с разрешением продажи небольших доз определенных видов наркотиков. Но с этой политикой Россия согласиться не может, поскольку это противоречит нашему текущему законодательству и определенным традиционным нормам, которые сложились в нашем обществе. В связи с этим происходит некое столкновение мнений. Действительно, проблема наркотизации в нашей стране стоит остро, и комиссия правильно, на мой взгляд, отмечает этот момент, потому что в нашем государстве в основном преобладают меры, связанные с наказанием граждан. Если мы посмотрим статистику из мест заключений, то очень много людей у нас сидят в тюрьмах за преступления, напрямую или косвенно связанные с оборотом наркотиков, или с преступления, которые произошли в алкогольном, пьяном, наркотическом опьянении.

— Авторы называют внедрение и развитие в большинстве стран заместительной терапии главным достижением наркологии за последние 20 лет. Что вы думаете по поводу такого подхода?

— Это ложный путь, связанный с медицинской терапией. Мы не должны идти на поводу определенных медицинских крупных фармкомпаний, которые продвигают свои препараты и в первую очередь заботятся не о здоровье граждан, а о своей прибыли. Во многих случаях эта заместительная терапия, если мы посмотрим с вами на цифры и результаты, не дает высокого эффекта.

В прошлом году в России от наркотиков умерли более 7 тысяч человек, по сравнению с 2019 годом число летальных исходов увеличилось на 60%, сообщало РБК со ссылкой на Росстат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию