16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5532
  • RTS1612.73
22 ноября 2021, 20:19 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Первый день работы QR-кодов в городском транспорте Казани. Как это было

Лента новостей

В мэрии заявили, что проверка кодов не повлияла на работу транспортной системы города. Однако картинка из соцсетей и свидетельства очевидцев говорят об обратном — сорванные рейсы, драки в автобусах и желание кондукторов уволиться

Фото: Егор Алеев/ТАСС

В Казани в понедельник, 22 ноября, начали действовать QR-коды для поездок на общественном транспорте. За день кондукторы высадили или не пустили в метро почти тысячу человек. У них не было QR-кодов. Двое были доставлены в полицию.

В метро коды проверяют прямо на входе. В наземном транспорте это делают кондукторы уже во время движения. И, по словам местных журналистов, в целом в автобусах ситуация более или менее спокойная. Большинство с кодами, но один-два человека без кодов иногда начинают скандалить.

В случае с маршрутом № 31 дело закончилось тем, что из автобуса высадили всех пассажиров, кроме одного, который ехал без QR-кода. Сначала кондуктор предлагал выйти именно ему, но тот отказывался. В ходе перебранки были затронуты и темы федерального и регионального законодательства, и даже вопросы религии:

С какой стати?

Вон там указ.

— Где?

— Вон.

— Федеральный закон еще не принят. А ты сам верующий? Ты мусульманин?

— Я мусульманин!

— А ты знаешь, что прописано в Коране за QR-коды? Значит, ты шайтан, да?

— Веру трогать не надо, хорошо?

— Будем трогать.

— Уважаемый, выходим.

— У меня нет QR-кода, мне ехать надо.

— Вам делать нечего?

— Нет, я не выйду.

В итоге все пассажиры с кодами просто перешли в другой автобус, а дебошира без QR-кода двое кондукторов и водитель оставили в салоне, и, как утверждает молодой человек, его избили и залили его же перцовым баллончиком, который он, к слову, тоже применял в адрес кондуктора.

Конфликты были и на других рейсах, но чаще всего людям удавалось договариваться, а в утренний час пик коды по большому счету никто и не проверял, рассказал Business FM корреспондент газеты «Республика Татарстан» Сергей Семеркин:

— В первый автобус я сесть не смог, большая давка была. Во второй я все-таки втиснулся. Кондуктор ходит по салону и говорит: «Кто без QR-кода выходите». А потом он спрашивает QR-код. Я показал, правда, он не считывал его, просто посмотрел — есть, да. А кто-то говорит: «Ну, есть». Два джентльмена верят друг другу на слово: «Есть?» — «Есть». То есть это не проверка, это имитация проверки. Слава богу, я доехал, даже не опоздал на работу.

— А что говорит народ?

— Такие непарламентские выражения нельзя говорить по радио.

— Во время этой поездки кого-нибудь высаживали?

— Нет. Большие мужики едут на работу, что там этот маленький кондуктор сможет сделать?

И вот еще одно видео понедельника. На автобусной остановке девушка-кондуктор говорит, что просто не хочет работать в новых условиях:

Такси при этом, по словам опрошенных Business FM журналистов, подорожало чуть ли не вдвое, хотя в «Яндекс.Такси» это опровергают и говорят, что цены адекватны рабочему графику и погоде. А некоторые непривитые жители Казани начали объединяться через соцсети, чтобы подвозить друг друга на личном транспорте.

Как долго власти республики будут продолжать этот эксперимент? Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов говорит, что пока ответить на этот вопрос очень трудно, так же как и на вопрос, была ли это полностью региональная инициатива или она была согласована с федеральным центром:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Этот эксперимент явно не удался, и мы это видим, и мы можем представить себе, какой хаос начнется в городах страны, если этот эксперимент будет распространяться дальше. Более правильным было бы тестирование этого режима в самолетах и поездах, а затем уже и экстраполяция на городской транспорт, хотя это, повторяю, идея довольно спорная».

Насколько эти меры подстегнули желание жителей Татарстана вакцинироваться, станет понятно в ближайшие дни, когда можно будет сравнить статистику по прививкам до объявления мер и после их введения. Общие цифры по республике пока такие: 49,7% всего населения (63,4% от взрослого) привиты хотя бы одним компонентом вакцины, 36,7% (46,8% от взрослого населения) привиты полностью.

В Кремле рассчитывают, что ситуация с применением QR-кодов на общественном транспорте в Татарстане наладится. «В данном случае этот регион использует те особые полномочия, которые на фоне пандемии предоставлены регионам. Разумеется, подобные решения не могут реализовываться без определенных проблем на начальном этапе», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию