16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5674
  • RTS1589.38
22 ноября 2021, 20:48 Общество

Павел Дуров стал гражданином Франции

Лента новостей

Основатель мессенджера Telegram и соцсети «ВКонтакте» получил французский паспорт еще в августе этого года

Фото: Albert Gea/Reuters

Обновлено в 23:59

Основатель мессенджера Telegram и соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров получил гражданство Франции. Обладателем французского паспорта он стал 23 августа 2021 года.

Указ о присвоении Дурову французского гражданства опубликован в официальном журнале республики. В документе указаны имя бизнесмена, а также дата и место его рождения. На сегодняшний день кроме российского гражданства у Дурова есть паспорт государства Сент-Китс и Невис, который позволяет ему передвигаться по ЕС и Великобритании без виз.

О причинах, побудивших бизнесмена стать гражданином Франции, рассуждает исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «То гражданство, о котором он заявлял, — это псевдогражданство, так назовем его, которое позволяет перемещаться без виз между странами Шенгена. Но никаких привилегий как гражданин он оттуда получить не может. Гражданство какой-то сильной европейской страны, например Германии, Франции или Великобритании, дает намного больше привилегий гражданину, намного больше возможностей для бизнеса. Защита бизнеса в сильных европейских странах на порядок выше, чем, например, в так называемых европейских странах третьего эшелона. Получив гражданство сильной и достаточно развитой экономики Европы, я думаю, что в дальнейшем он будет какую-то часть своих активов в том числе и переводить сюда, потому что двойного налогообложения у нас в принципе не существует. Он хочет под крылом сильной страны заниматься развитием тех направлений, которые ему самому интересны, но которые, будучи гражданином России, он не мог себе позволить ввиду, по его мнению, преследования и так далее. Хотя я считаю, что требования к нему со стороны Российской Федерации были законны».

Россию Павел Дуров покинул в 2014-м. Жил в Великобритании, Франции, США и Сингапуре. В 2017 году предприниматель осел в Эмиратах, разместив в Дубае штаб-квартиру Telegram.

По данным Forbes, состояние Дурова в 2021 году оценивалось в 17,2 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию