16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5679
  • RTS1638.65
22 ноября 2021, 21:16 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Гинцбург: пандемия закончится, когда необходимое количество антител будет у 70-75% населения

Лента новостей

Академик также рассказал, что центр готов подать документы в Минздрав РФ для проведения клинических исследований вакцины «Спутник V» для детей от шести до 11 лет

Пандемия COVID-19 закончится, когда необходимое количество антител будет у 70-75% населения. Об этом в понедельник заявил директор Центра имени Гамалеи, академик Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия 24».

«Эпидемический процесс закончится, когда будет провакцинировано 70-75% населения. Не просто провакцинировано, а, соответственно, будет иметь необходимое количество защитных антител. <...> Для того чтобы достичь таких показателей, темпы вакцинации надо увеличить по крайней мере в три-четыре раза», — цитирует ТАСС Гинцбурга.

Академик также рассказал, что центр готов подать документы в Минздрав РФ для проведения клинических исследований вакцины «Спутник V» для детей от шести до 11 лет.

«[Одобрение Минздравом РФ вакцины от коронавируса для подростков от 12 до 17 лет] позволит нам подать следующий уже готовый пакет документов, который будет направлен на исследование данного препарата, «Спутника V», разведенного определенное количество раз, <…> на группе детей в возрасте от шести до 11 лет», — рассказал он.

Комментируя результаты исследования вакцины для подростков в возрасте от 12 до 17 лет, Гинцбург сообщил, что подростки «очень хорошо реагируют в плане появления защитных антител, (...) гораздо лучше, чем взрослое население реагирует на «Спутник V» в его классическом варианте», отмечает «Интерфакс». Объясняется это тем, как отметил Гинцбург, что иммунная система детей лучше реагирует на чужеродные антигены. Среди побочных эффектов зафиксирован небольшой рост температуры на следующий день после вакцинации, максимальный подъем температуры был 37,4. «Больше никаких побочных эффектов у детей, которые были в исследовании, не было», — добавил руководитель центра.

Он также оценил эффект от использования назальной вакцины. По его мнению, дополнительно привитый от COVID назальной вакциной не будет переносчиком вируса, отмечает РИА Новости.

По его словам, назальная вакцина поставит еще один барьер для проникновения коронавируса в организм.

«Тем самым мы не только дополнительно обезопасим себя, но, по всей видимости… у таких людей, которые будут интерназально вакцинированы, будет создан стерильный иммунитет. Что это значит? Это значит, что вакцинированный человек не будет переносчиком данного возбудителя».

Гинцбург пояснил, что сейчас нельзя гарантировать, что у вакцинированного не оседает вирус в носоглотке и на гландах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию