16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5679
  • RTS1635.86
23 ноября 2021, 07:16 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Путь к QR-коду в формате квеста

Лента новостей

Некоторые граждане, прошедшие курс вакцинации от ковида, месяцами не могут получить заветного электронного сертификата, подтверждающего эту процедуру. Что делать в такой ситуации?

Фото: jukai5/ru.depositphotos.com

Политолог Георгий Бовт пару недель назад рассказывал в эфире Business FM о своей безуспешной борьбе за получение кода. Она длилась несколько месяцев. Его историю услышал кто надо и вмешался в проблему, что называется, в ручном режиме. За что редакция Business FM выражает искреннюю благодарность. Но этот случай скорее исключение.

Нет точной статистики, какая доля привитых россиян сталкивается с трудностями, связанными с получением цифрового документа о вакцинации. Но таких людей однозначно немало. После истории Георгия Бовта, рассказанной им в эфире, Business FM получила множество обращений от граждан, тоже выпавших из QR-поля.

Например, москвичка Кристина Сластенко с мужем вакцинировались 5 ноября в поликлинике Люберецкой областной больницы. После того как поняли, что код запаздывает, писали жалобы на «Госуслугах», звонили на горячую линию по коронавирусу 122, общались с телефонными роботами. Безрезультатно. Ситуация тем более острая, что муж Кристины — светорежиссер, на днях ему предстоит поездка. Код нужен срочно — и для поездки, и для работы. Поэтому он отправился в больницу. Отсидев несколько часов в очереди из вакцинированных с той же проблемой, мужчина наконец попал на прием к главврачу, где они вместе вручную заново вносили в базу все данные документов. Вот что рассказывает Кристина:

«В поликлинике никаких комментариев не дают. Если подать жалобу на «Госуслугах» второй раз, то просто выдается ошибка и жалоба никуда не доходит. На горячую линию они записывают информацию, а потом перезванивает робот и говорит, что ваша социальная карта не зарегистрирована. Дальше никуда пожаловаться нельзя. Если ты прививался в другом городе, а потом уехал, то сертификат ты получить не сможешь, пока лично не приедешь в этот город. До больницы тоже не дозвониться, просто замкнутый круг. А сертификат сейчас везде нужен, этот QR-код».

Мой собственный цифровой сертификат на «Госуслугах» тоже появился всего пару дней назад, хотя прививку я сделала еще в середине лета. Два похода с документами — к главврачу поликлиники и в регистратуру — результата не дали. Документы в больнице скопировали, фамилию записали, но на «Госуслугах» ничего так и не появилось. И только обращение с жалобой к вышестоящим медицинским чиновникам в специализированном телеграм-чате принесло успех: сертификат появился меньше чем через сутки.

У некоторых людей информация на «Госуслугах» появляется только после второго укола, а не после первого, рассказал ресторатор Семен Небольсин.

Семен Небольсин ресторатор «У меня супруга не сразу могла получить QR-код. Точнее, она его получила вовремя, после второй вакцинации. Но после первой были какие-то проблемы: на «Госуслугах» в личном кабинете, на mos.ru не было информации о первой вакцинации. Но потом это все как-то разрешилось, и она смогла получить код».

На запрос Business FM о причинах массового выпадения вакцинированных россиян из государственной информационной системы министерство цифрового развития ответило так:

«Портал госуслуг является витриной для отображения данных о вакцинации, которые формируются на стороне Минздрава в автоматическом режиме на основе информации из федерального регистра вакцинированных Минздрава. Данные в регистр поступают от медорганизаций, проводящих вакцинацию. Если возникли проблемы с получением сертификата на «Госуслугах», при этом у гражданина есть подтвержденная учетная запись и в личном кабинете внесены все необходимые данные, нужно на портале через форму обращения по проблеме вакцинации сообщить об отсутствии сертификата. Информация будет направлена в региональное отделение Минздрава и далее в медорганизацию, проводившую вакцинацию».

Однако, как показывает практика, такой алгоритм, увы, не гарантирует решение проблемы с получением QR-кода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию