16+
Вторник, 7 декабря 2021
  • BRENT $ 71.28 / ₽ 5297
  • RTS1622.07
23 ноября 2021, 13:54 Авто

Минздрав предложил новые правила для выявления наркозависимости у водителей

Лента новостей

В проекте впервые говорится об обязательных лабораторных исследованиях для водителей с клиническими признаками наркологических расстройств. Исследование должны назначать наркологи, заметившие признаки наркомании

Фото: Евгений Софийчук/ТАСС

Министерство здравоохранения разработало очередную процедуру получения водительских медсправок, пишет «Коммерсантъ». В проекте впервые говорится об обязательных лабораторных исследованиях для «групп риска, в которые входят водители или получающие права с клиническими признаками наркологических расстройств».

Исследование будут назначать наркологи, заметившие признаки наркомании. Только вот к наркологам никто из водителей не пойдет, убежден вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Медицинские справки для получения водительских удостоверений в Российской Федерации годами покупают. При этом предполагалось, что справки от нарколога и психиатра граждане будут получать по месту собственной регистрации в государственных клиниках, однако любые поиски в интернете позволят без проблем найти частную больницу, которая выдаст справку без какого-либо документа от нарколога и психиатра, просто рядом с домом за деньги. Поэтому вся эта система контроля развалилась полностью, не функционирует совершенно. Зачем, собственно, гражданину, который потребляет наркотики, рисковать и вообще идти к наркологу получать справку для водительского удостоверения, если ему можно и не получать, а просто купить сразу справку по принципу «все включено»? Поправки, которые предлагает Минздрав в данном случае, совершенно не сработают. Единственный механизм, который сработает, это полная реформа всей системы выдачи справок для получения водительского удостоверения. Необходимо проверять водителей на наркотики поголовно при получении водительского удостоверения. По аналогии со справками при получении оружия всех отправлять на обязательный тест».

По словам эксперта, на деле ничего в процедуре получения медицинской справки не изменится. Кроме цены. В новой процедуре есть значительная коррупционная составляющая, считает автоюрист, эксперт общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько.

Сергей Радько автоюрист, эксперт общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» «Безусловно, коррупционная составляющая есть, причем она есть прямо на стадии принятия этого нормативного акта. Когда это предлагалось, специалисты установили, что оборудование для производства соответствующих анализов поставляется то ли одной, то ли двумя фирмами. И это означает, что эти фирмы могут быть монополистами на этом рынке. Есть предположение, что они просто банально пролоббировали этот вопрос, чтобы чиновники допустили их на рынок. Если они будут монополистами, то стоимость оборудования может вырасти, а вместе с ней вырастет и стоимость справки. И, как обычно, это никакого отношения к безопасности движения не имеет, а просто имеет отношение к очередному повышению сумм, которые изымаются под благовидным предлогом из наших карманов. И сейчас действующий приказ Минздрава предполагает, что если врач — психиатр-нарколог определяет какие-то признаки наличия хронических заболеваний, он и сейчас может направить водителя [на освидетельствование]. Речь о том, что эти анализы станут обязательными для всех именно на наличие маркера, который якобы свидетельствует о присутствии хронического алкоголизма».

Новые правила получения водительских медсправок Минздрав подготовил еще в 2019 году. Планировалось проверять кандидатов в водители на хронический алкоголизм с помощью дорогостоящих CDT-тестов (тестов на карбогидрат-дефицитный трансферрин). В результате в ряде регионов справки могли подорожать до 5 тысяч рублей.

Проект раскритиковал Владимир Путин, и его отправили на доработку. С тех пор на обсуждение Минздрав предоставлял несколько его редакций, из которых упоминание о CDT-исследовании исчезло, а вступление правил в силу несколько раз откладывалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию