16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5536
  • RTS1648.14
23 ноября 2021, 14:41 Право

«Я не изменник, не шпион и не предатель, я русский инженер»: адвокат передал слова Сачкова из СИЗО

Лента новостей

Сачков обратился к Владимиру Путину с просьбой изменить меру пресечения с СИЗО на домашний арест с максимально возможными ограничениями. В Кремле говорят, что ничего не знают о подобных просьбах

Илья Сачков.
Илья Сачков. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обвиняемый в государственной измене Илья Сачков, основатель Group-IB, будет находиться под стражей до 28 февраля. Всего, таким образом, он проведет в СИЗО как минимум пять месяцев.

29 сентября суд арестовал Сачкова на два месяца по делу о госизмене. Он находится в одиночной камере СИЗО «Лефортово». Ранее бизнесмен жаловался на проблемы с получением необходимых лекарств и писем. Сейчас, по словам адвоката Сачкова, все наладилось.

Сторона защиты с решением о продлении ареста не согласна и в течение трех суток подаст апелляционную жалобу, говорит адвокат Ильи Сачкова Сергей Афанасьев.

Сергей Афанасьев адвокат Ильи Сачкова «Мы просим изменить меру пресечения на домашний арест с максимально возможными ограничениями. Суд счел, что доводы, которые приводит следствие, обоснованны. Илья с органами следствия работает, то есть на допросах показания дает, но, соответственно, вину в предъявленном обвинении не признает. По обстоятельствам дела мы ничего разъяснить не можем, потому что у нас подписка о неразглашении сведений. Что касается быта Ильи, состояние здоровья его в целом удовлетворительно, чувствует он себя хорошо, настроение у него боевое, к нему стали приходить письма после рецензии, он на все письма, которые к нему поступают, дает ответы, книги ему стали поступать тоже, сейчас они находятся на рецензии у следствия. Илья сделал заявление в СМИ через адвоката, просил его передать: «Я считаю, что это новое дело Дрейфуса, я не изменник, не шпион и не предатель, я русский инженер, своей работой неоднократно доказывал преданность и пользу родине, я очень прошу моего президента, Владимира Владимировича Путина, позволить мне на период следствия находиться под домашним арестом с максимально возможными ограничениями. Илья Сачков».

Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что об обращениях со стороны самого Сачкова в Кремле не знают. По версии следствия, бизнесмен передал за рубеж информацию, содержащую гостайну. Подробностей дела не озвучивалось.

Может ли все-таки в этом деле дойти до домашнего ареста? Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «275-я статья Уголовного кодекса, «госизмена», особо тяжкий состав преступления. С одной стороны, так и хочется сказать, что тут без вариантов, какой домашний арест, там в СИЗО будет под самым жестким контролем человек находиться, он же госизменник. С другой стороны, как я говорил ранее, статья 275 во многом резиновая, там есть примечание, что если лицо иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации, то оно освобождается от уголовной ответственности. То есть вот какой плацдарм для маневра для такого серьезного специалиста в IT-сфере, как господин Сачков. С одной стороны, вправе ли избрать меру пресечения в виде домашнего ареста? Да, вправе. Есть такая возможность. Но по особо тяжкому составу без согласия обвинения и следствия это на практике невозможно, к сожалению».

Ранее, после ареста, мать Ильи Сачкова написала письмо Владимиру Путину, в котором назвала сына настоящим патриотом, неспособным навредить стране. Тогда в Кремле заявили, что письма не видели, но понимают эмоциональное состояние матери Сачкова, поскольку против ее сына выдвигаются серьезные обвинения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию