16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5682
  • RTS1635.80
23 ноября 2021, 18:33 Общество

«Карточный домик» никак не отстанет от Кевина Спейси

Лента новостей

Актера обязали выплатить создателям сериала 31 млн долларов по причине сорванных съемок из-за громкого харассмент-скандала. Когда страсти вокруг Спейси сойдут на нет?

Кевин Спейси.
Кевин Спейси. Фото: Mehdi Taamallah/ABACAPRESS/Reuters

Арбитраж обязал Кевина Спейси заплатить около 31 млн долларов киностудии Media Rights Capital, снимавшей для Netflix сериал «Карточный домик».

Спейси уволили из проекта в 2017 году — актера тогда обвиняли в домогательствах. Но каких-то судебных решений на тот момент не было. Киностудия срочно перекроила весь шестой сезон, сократив количество эпизодов с 13 до восьми и убрав главного персонажа — Фрэнка Андервуда — в исполнении Спейси. Все это привело к огромным убыткам. В итоге от актера и по совместительству исполнительного продюсера сериала потребовали компенсацию.

Обвинения против Спейси выдвинули по итогу около 30 мужчин. Единственное дело, дошедшее до суда, было закрыто. После обвинений карьера актера стремительно пошла ко дну. Спейси пытался было оспорить иск, говорил, что обвинения в неподобающем поведении не давали оснований для расторжения с ним контракта. Актер считал, что его решили уволить по экономическим и деловым соображениям.

Многие теперь сочувствуют артисту. И, скорее всего, до реального штрафа не дойдет, считает юрист Александр Трещев:

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист «Был арбитраж, когда стороны нашли судью. Кстати, за это судебное заседание адвокаты получили 1 млн 200 тысяч, а судья получил 235 тысяч долларов. Мне кажется, что в данном случае, как всегда бывает, люди снимают кино, оно выходит в прокат, а потом все компании, которые привлекали деньги, банкротятся, потихоньку исчезают. Когда вы включаете телевизор или сидите в кинозале, вы видите Miramax, например, или любую другую компанию, которая как бы числится главной, и видите, сколько там участвует еще каких-то компаний, которые созданы под одну съемку. Я думаю, что в данном случае это судебное решение — концы в воду, что называется. Требуют деньги не столько со Спейси, сколько с его компании. Убежден, что эта компания обанкрочена и никаких неблагоприятных последствий для Кевина Спейси не наступит. Тем более у него есть большое количество вариантов, как засудить и прессу, и киностудию, потому что, как показало расследование, он незаконно подвергался уголовному преследованию».

Два года назад прокуратура сняла со Спейси все обвинения. В мае 2021-го Спейси впервые за четыре скандальных года получил роль в кино. Итальянский режиссер Франко Неро позвал его сниматься в картину «Человек, который нарисовал бога». В центре сюжета — слепой художник, рисующий людей, определяя их внешность по голосу. Когда художник становится популярным, его ошибочно обвиняют в педофилии. Спейси играет детектива, расследующего это дело. Пока непонятно, когда выйдет картина, но она наверняка привлечет серьезное внимание зрителей с учетом контекста, считает редактор портала Film.ru Евгений Ухов:

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Как бы громко ни звучали обвинения, которые были направлены на Кевина Спейси несколько лет назад, я уверен, что остались люди, которые ему доверяют, которые в него верят. Франко Неро предложил ему сниматься в своем новом фильме, и этого стоило ожидать, Кевин Спейси может снова засиять. Дальше мы снова подходим к культуре отмены, но уже с точки зрения зрителей: можем рублем, долларом, подписками на какие-то платные сервисы онлайн дать свою оценку всему происходящему. Я думаю, что уже многие из зрителей устали от не очень приятных историй вокруг Кевина Спейси, вокруг Джонни Деппа, других актеров, которым пришлось пройти через многие неприятности. Наверное, эту болезнь нужно постепенно преодолевать. Первые, вторые, третьи волны, наверное, прошли, и мы уже как-то «вакцинировались» от этих нехороших новостей».

Джонни Депп, кстати, тоже взял реванш: в августе он наконец выиграл суд против экс-супруги Эмбер Херд. Разбирательство длилось пять лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию