16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 71.28 / ₽ 5250
  • RTS1652.46
23 ноября 2021, 18:24 Технологии

Российский софт за полцены: как работает новая программа Минцифры?

Лента новостей

Малый и средний бизнес сможет покупать российское ПО за половину от стоимости, а оставшуюся половину ведомство компенсирует разработчикам из бюджета

Фото: depositphotos.com

Минцифры запустило программу поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса. Такие компании могут покупать российское ПО за половину от стоимости, а оставшуюся половину ведомство компенсирует разработчикам из бюджета.

Бизнесу для покупки ПО со скидкой нужно просто состоять в реестре МСП, который ведет ФНС, никаких дополнительных заявок не требуется, говорит замглавы Минцифры Максим Паршин.

— Сейчас в реестре МСП 5,78 млн индивидуальных предпринимателей и малых и средних компаний. Поэтому все из этих почти 6 млн МСП могут воспользоваться этой мерой поддержки.

— Каковы критерии соответствия для правообладателей ПО, если они хотят принять участие в этой программе?

— Критерий по большому счету один: их продукт должен быть включен в реестр отечественного программного обеспечения, который ведет Минцифры России. Такая компания может участвовать в отборе, победить, и мы будем компенсировать этому правообладателю 50% стоимости.

— Есть еще какие-то параметры формирования льготной цены?

— Продукт должен быть уже востребован на рынке, то есть компания, которая приходит на отбор, должна иметь историю продаж. Соответственно, мы берем продажи за предыдущие несколько месяцев, определяем стоимость этой лицензии, фиксируем цену, далее делим ее пополам, и получается та стоимость, по которой лицензии продаются предпринимателям.

— А должны ли компании отчитаться о своем участии в программе поддержки?

— Отчетность происходит постоянно, все решения «облачные», поэтому постоянно фиксируется факт продажи, а мы раз в две недели компенсируем недополученные ими доходы.

Всего за первую неделю действия программы бизнес купил больше 15 тысяч лицензионных российских продуктов. И сейчас в программу добавляют разработчиков именно «облачных» решений, например программ для удаленного доступа. В частности, такой продукт со скидкой для МСП купила компания «ДМС Передовые технологии», рассказывает начальник сервисного центра фирмы Дмитрий Платонов.

Дмитрий Платонов начальник сервисного центра «ДМС Передовые технологии»«Мы купили конкретно программу «Мой ассистент» для удаленного доступа для собственного использования. Акция заключалась в том, что вместо пяти лицензий нам предоставили десять. Единоразовая покупка и лицензия на этот продукт бессрочные, нам не надо ее продлевать, это не абонентская подписка. Мы как потребитель получили за те же деньги в два раза больше, то есть мы смогли больше сотрудников подключить к работе по обеспечению сервиса клиентов. Мы оказываем техническую поддержку, наша компания занимается производством медицинского оборудования и его реализацией, но не прямо большого спектра. Мы производим мониторы для функциональной диагностики, это системы суточного мониторинга и нагрузочные приборы, они поставляются с программным обеспечением, достаточно специфичным, сложным, и для поддержки и обучения врачей и младшего медицинского персонала нам необходима была эта программа, чтобы мы могли помочь врачам и обучить в случае необходимости удаленно».

Сейчас скидка в 50% действует также для программ 1С, R-Keeper и других. За неделю заявки на участие своего ПО подали еще 16 компаний-разработчиков. Попасть в программу было непросто, говорит генеральный директор IT-компании «Эвотор» Андрей Романенко.

— Я считаю, что это самая легкая, прямая поддержка для малого бизнеса. Администратором являемся мы, то есть мы прошли отбор, а дальше мы между своими клиентами распределяем эту поддержку.

— Насколько тяжело или легко пройти отбор, соответствовать всем критериям?

— Была проделана большая работа, много документов подано, но дальше будет проще, уже все понятно, отработано. И для Минцифры это было впервые, и для нас. Сегодня информационные технологии и «облачные» сервисы нужны для развития и роста любого бизнеса, неважно, каким бизнесом ты занимаешься, потому что без автоматизации сейчас никуда. Мы раньше всегда говорили, что наши основные конкуренты — это тетрадки, Excel, счеты и калькуляторы, а теперь есть большое количество российских компаний, которые готовы конкурировать. Чем выше будет спрос на ПО со стороны малого и среднего бизнеса, тем выше будет качество сервисов, и их польза в том, что у российских компаний появится выручка для того, чтобы развивать эти сервисы. И самое главное, у разработчиков появится выручка, которую они смогут инвестировать в развитие российских сервисов, будет больше обратной связи от пользователей, что тоже поможет совершенствовать продукты.

Программа Минцифры продлится до 2024 года включительно. На субсидии разработчикам из бюджета выделено 7 млрд рублей. В этом году потратят 1 млрд, затем по 2 млрд ежегодно. Как полагают разработчики, если программа окажется эффективной, сумму поддержки увеличат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию