16+
Вторник, 7 декабря 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5458
  • RTS1641.53
23 ноября 2021, 19:42 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

QR-коды шагают по стране: в Югре — самоизоляция, в Казани — драки в автобусах

Лента новостей

Как российские регионы пользуются полномочиями по антиковидным мерам, которые дал им федеральный центр, и к чему это приводит?

Проверка QR-кодов у пассажиров автобуса в Казани.
Проверка QR-кодов у пассажиров автобуса в Казани. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Региональные власти продолжают вводить разные меры борьбы с ковидом. Где-то они более удачны, где-то — менее.

В Казани не утихают конфликты пассажиров с кондукторами общественного транспорта. Людей без QR-кодов в метро и автобусы с начала этой недели не пускают. Местные журналисты говорят, что не обходится без драк, хотя видео, аналогичных тем, что активно публиковались в соцсетях в понедельник, во вторник уже не было. А оператора того самого первого ролика о драке из-за QR-кода арестовали на пять суток и оштрафовали на 2 тысячи рублей. Пассажир накануне ударил кондуктора и брызнул в него из перцового баллончика, пожаловавшись на то, что с ним сделали то же самое и не он первый начал.

С большим напряжением на происходящее в Татарстане смотрят жители ХМАО. Там в понедельник объявили о введении режима обязательной самоизоляции для всех непривитых. До 5 декабря жители некоторых населенных пунктов округа могут покинуть дом только после оформления заявки в специальном приложении, где нужно указать причину выхода на улицу.

На вынос мусора дается полчаса, на дорогу на работу — час, на поход в аптеку или магазин — два часа, на похороны пять часов, а на рыбалку и охоту — до двух суток. Кто-то возмущается и негодует, но у большинства реакция — смех, говорит жительница Нефтеюганска Мила:

«Все как-то вилами по воде. Если вы пошли в аптеку, то у вас два часа, но кто будет контролировать, что вы вернулись через два часа, непонятно. По большей части пока все переваривают и смеются над этими ограничениями, дальше время покажет, что это будет и будет ли следовать за этим какое-то наказание».

В Уфе власти честно сказали: проверять QR-коды в общественном транспорте начнем, но тем, у кого их не окажется, ничего за это не будет. Но это опять же — пока.

На Камчатке система QR-кодов начала действовать на междугороднем транспорте и местных авиалиниях. Проблема только в том, что в глубинке с вакциной проблема, чтобы привиться, людям нужно ехать в региональный центр. А теперь, получается, нельзя, говорит главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев:

— В глубинку — автобусные рейсы между краевым центром и районным. В автобус надо код либо справку о первой вакцинации либо о полной вакцинации.

— А если нет, то что тогда?

— Деньги возвращают и в автобус не пускают.

Это как в начале пандемии было с масками, когда маску без маски не продавали и свою первую нужно было «добыть в бою».

В Москве же ситуация с ковидом улучшается, следует из интервью, которое дал РИА Новости мэр Сергей Собянин. Заболеваемость резко снизилась, динамика очень хорошая, меры были приняты правильные и своевременно, заявил он. На данном этапе это явно стоит читать как то, что в столице никаких ужесточений в ближайшее время не будет. Впрочем, мэр оговорился, что от новых волн в будущем никто не застрахован.

Но в целом отношение граждан к мерам, которые принимают в большинстве регионов, очень точно описал Евгений из Нягани (Югра), где непривитым никуда нельзя, но при этом везде можно:

«Между тем, что происходит на самом деле, и тем, что нам хотят донести, — огромная пропасть, потому что ограничений мы не чувствуем, мы так же ходим спокойно по улице. Я не хотел бы, чтобы после этих слов ситуация ужесточилась, чтобы начали контролировать, начали штрафовать, что-то еще делать. Пускай они на бумаге пишут, что у них все вот так происходит: что люди пишут заявки, чтобы куда-то выйти».

К слову, расширенное заседание профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, на котором планировалось обсудить законопроекты о введении QR-кодов для граждан, перенесено на более поздний срок. Какой — неизвестно.

Федеральные законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на транспорте во вторник поддержали и депутаты Рязанской областной думы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию