16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
24 ноября 2021, 10:45 ОбществоМедицина

Врачи — антиваксерам: мы найдем время, чтобы провести вас по «красным зонам» и реанимациям

Лента новостей

Главврачи российских коронавирусных больниц адресовали открытое письмо противникам вакцинации. В их число входят некоторые политики, актеры и музыканты

Фото: EPA

Обновлено в 13:55

Главные врачи крупных российских коронавирусных больниц обратились с открытым письмом к известным противникам вакцинации. В числе подписавших обращение главврач ковидного госпиталя в Коммунарке Денис Проценко, 52-й больницы Марьяна Лысенко, Филатовской больницы Валерий Вечорко, Боткинской больницы в Петербурге Денис Гусев.

Реакцию Кремля на открытое письмо главврачей прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

«Мы здесь не отличаемся от других стран мира. По-прежнему остается, слава богу, не широкий, скорее все-таки ограниченный круг людей, которые пессимистически относятся к вакцинам. Есть круг людей, которые за взятки нарушают закон, покупая поддельные сертификаты о вакцинации, что является преступлением. Во всем мире это определенный фиксированный круг людей, именно к таким людям и обращен призыв наших героев-врачей, тех врачей, которые уже два года борются с ковидом, спасают наши жизни. Их не так много, но все равно такая прослойка людей есть, и хотя бы можно надеяться, что авторитет вот тех людей, которые подписали обращение, непререкаемый авторитет, что он поможет хотя бы кому-то из этих людей изменить свою точку зрения».

Медики приглашают противников вакцинации и ограничительных мер посетить «красные зоны» и морги больниц.

Свое письмо главврачи адресовали, в частности, политикам Геннадию Зюганову, Сергею Миронову и Петру Толстому, актерам Егору Бероеву и Марии Шукшиной, музыкантам Константину Кинчеву, Наталье Ветлицкой и Юрию Лозе:

«Нам известна ваша позиция по поводу вакцинации граждан России от COVID-19. Мы все сейчас немного заняты, и вы, наверное, догадываетесь, чем. Однако, учитывая, сколько людей вас читают, слушают и прислушиваются, мы найдем время для того, чтобы провести вас по «красным зонам», реанимациям и паталогоанатомическим отделениям наших больниц. Может быть, после этого вы измените свою позицию, и меньше людей будут умирать».

«Идет самая настоящая война», в которой ежедневно гибнут больше тысячи человек, не подготовивших свой организм «ко встрече со смертельно опасным вирусом», прокомментировал обращение к антипрививочникам главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко в своем телеграм-канале.

Об обращении врачей к известным противникам вакцинации от ковида и своем отношении к антиваксерам Business FM рассказал член правления РСПП Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «Антиваксеры — нехорошие люди. Двухлетняя практика показала, что это ведет к смертям, к большим проблемам у населения, у бизнеса, у предпринимательского сообщества, у трудящихся. Это вещь, которую, мне кажется, можно объяснить неискренним недоверием к вакцине, потому что в марте 2020 года об этом еще можно было говорить, сейчас — совершенно бесполезно, всем все понятно по статистике происходящего. Мне кажется, что наказанием таких людей ни в коем случае не должно быть уголовное или другое последствие, а просто разъяснительная работа. Ее мало проводят. Инициатива, прозвучавшая со стороны руководителей клиник, хорошая, это правильный пиар-ход. Я на этом бы и ограничился, если только еще не сказать, откуда недоверие. Статистически, если я правильно понимаю, оно распространяется на страны Центрально-Восточной Европы, и чем ближе к границам постсоветского пространства, тем больше. Это недоверие надо преодолевать между властями и населением в целом, не только по вопросу вакцины. Не верят многому из того, что говорят с высоких трибун. Я бы задумался, если бы был представителем власти, именно об этом аспекте».

Вот что думает об антипрививочной пропаганде знаменитостями генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова:

— Я однозначно на светлой стороне Проценко и крайне возмутилась, когда государство закрыло торговые центры для тех, кто привит, для тех, у кого есть QR-коды, а в нашей компании 80% привитых продавцов. При этом оставляет открытыми транспорт, перелеты в Краснодарский край, другие места. То есть то, что принадлежит государству, остается открытым, а то, что принадлежит коммерческим организациям, как ТРЦ, остается закрытым. На мой взгляд, надо вводить QR-коды, как это делается в Европе. Тогда в России будет более высокий уровень вакцинированных и снизится заболеваемость. Это однозначно обязанность государства, а то, что этим занимаются сейчас врачи, как Проценко, или тем, что коммерсанты должны страдать с закрытыми торговыми центрами, — это ужасно.

— Как вам публичная позиция известных антиваксеров, правильно ли вообще с этой темой выходить в открытое пространство?

— Не знаю, что правильно, а что нет. В нашей ситуации это абсолютно не имеет никакого значения. Сейчас у государства стоит задача остановить эпидемию, и не важно, кто выходит в открытое пространство, что люди говорят, это вообще не имеет никакого значения.

Росздравнадзор передал в прокуратуру и Следственный комитет информацию о 37 противниках прививок от ковида, которых выявили через мониторинг соцсетей и мессенджеров, сообщают «Известия». Больше всего «сетевых» антиваксеров, 18 человек, нашли в Карелии, далее идут Ростовская, Вологодская и Смоленская области. По одному агитатору выявили в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Томской областях, в Якутии.

Депутаты до конца года не будут рассматривать законопроект о введении QR-кодов в самолетах и поездах. Данный документ не внесен в календарь Госдумы на декабрь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию