16+
Вторник, 7 декабря 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5477
  • RTS1627.38
24 ноября 2021, 13:22 Право

Мосгорсуд не смог приступить к рассмотрению дела экс-сенатора Рауфа Арашукова

Лента новостей

Первое заседание по существу дела не состоялось из-за неявки адвоката другого подсудимого

Обновлено в 17:35

Мосгорсуд 24 ноября не смог приступить к рассмотрению по существу дела экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его пятерых предполагаемых соучастников. Как сообщила Business FM адвокат главного фигуранта Анна Савицкая, слушание было перенесено из-за неявки адвоката подсудимого Бетуганова, у которого сегодня назначено рассмотрение кассационной жалобы в Саратове по другому делу. «Заседание отложено на 29 ноября», — сказала она.

Ожидалось, что сегодня, 24 ноября, прокурор Гульчехра Ибрагимова выступит перед присяжными со вступительным словом, изложив фабулу обвинения. После чего защитники подсудимых выскажут отношение подсудимых к нему.

Коллегия присяжных из восьми основных и 25 запасных заседателей была отобрана 19 ноября. Произошло это с пятой попытки. Изначально дело должно было слушаться в Верховном суде КЧР. Однако в апреле 2021 года Верховный суд по ходатайству Генпрокуратуры изменил подсудность дела.

Перед судом вместе с Рауфом Арашуковым предстанет его отец, бывший советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. Их обвиняют в организации и участии в преступном сообществе, хищениях на сумму 3,8 млрд рублей, убийствах и других преступлениях.

На скамье подсудимых будут еще четверо: бывший директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе Гузер Хашукаев, исполнявший обязанности руководителя Следственного комитета России по Карачаево-Черкесии, генерал-майор юстиции в отставке Казбек Булатов, экс-начальник Центра противодействия экстремизму МВД КЧР подполковник Тимур Бетуганов и бывший следователь по особо важным делам Следственного управления по КЧР Андрей Филиппов.

В зависимости от степени и роли участия каждому подсудимому предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 210 («организация преступного сообщества и участие в нем»), пунктами «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 («убийство»), частью 4 статьи 160 («присвоение, растрата»), частью 4 статьи 309 («подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний»), пунктом «в» части 3 статьи 286 («превышение должностных полномочий») УК РФ.

Дело еще 14 фигурантов Мосгорсуд ранее выделил в отдельное производство и передал на рассмотрение в Преображенский суд столицы.

Как сообщил Business FM адвокат Леван Вардая, защищающий бывшего заместителя гендиректора АО «Газпром газораспределение Ставрополье» Замира Борсова, Преображенский суд Москвы 24 ноября огласил постановление по итогам предварительного слушания. Он продлил десяти фигурантам срок содержания под стражей до 7 января 2022 года. Четверо остались под домашним арестом до той же даты. «Подсудимые не стали ходатайствовать о рассмотрении дела коллегией из трех профессиональных судей, что позволял закон, — сказал адвокат. — Поэтому рассмотрение дела по существу было назначено на 3 декабря на 11:00 судье. Его будет слушать судья Верониника Сиратегян единолично».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию