16+
Вторник, 7 декабря 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5472
  • RTS1626.76
24 ноября 2021, 18:56 Компании

Группа «Тинькофф» получила рекордную прибыль за третий квартал

Лента новостей

Об этом свидетельствует отчетность по МСФО. Головная компания Тинькофф банка увеличила чистую прибыль на 31%, до 16,5 млрд рублей

Фото: пресс-служба

Очередной квартальный рекорд в истории группы «Тинькофф» — за последние три месяца компания увеличила чистую прибыль на 30%, до 16,5 млрд. Для сравнения, за третий квартал прошлого года было получено чуть более 12,5 млрд рублей.

Всего же за девять месяцев 2021 года чистая прибыль TCS Group увеличилась почти на 50% и составила 46,8 млрд рублей. А выручка за третий квартал достигла 71 млрд 700 млн рублей.

Общее число клиентов в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло с 12 млн, до 18,5 млн. Это совсем близко к цели в 20 млн клиентов, которую группа хотела достичь к 2023 году.

«Одновременно у нас стабильно растут ключевые для технологического бизнеса показатели — MAU и DAU. Число активных пользователей в месяц (MAU) выросло до почти 14 млн, а число активных пользователей в день (DAU) выросло до почти 5 млн. Мы являемся третьим в России банком по количеству клиентов. Важнейшее событие этого отчетного периода — это включение Тинькофф банка в список системно значимых финансовых организаций Банком России. Мы первые и единственные в мире из финтех-компаний, у которых есть такой статус. Этой осенью наша компания празднует 15 лет с момента основания, и это очень важная для нас веха», — заявил содиректор группы «Тинькофф» Оливер Хьюз.

Впрочем, из-за включения в список системно значимых организаций банк решил пока не выплачивать дивиденды в первых кварталах 2022 года.

Также группа сообщила об успешной работе своих сервисов. Tinkoff Black остается самым динамично растущим транзакционным продуктом на российском рынке. А «Тинькофф-Инвестиции» — в лидерах по числу активных клиентов — свыше 2 млн. «Тинькофф-Бизнес» открывает треть всех новых счетов для индивидуальных предпринимателей в России.

Кроме того, топ-менеджмент группы объявил, что с 1 декабря содиректором становится Павел Федоров, ранее работавший в Morgan Stanley и занимавший пост вице-президента «Роснефти». Сам же он сообщил, что ключевыми для него станут направления партнерств, сделок, масштабирование компании в России и за рубежом. В этой части группа уже собрала команду и создала бизнес-подразделение Tinkoff Global. Группа планирует получить полную банковскую лицензию на Филиппинах и еще рассматривает два-три рынка в Юго-Восточной Азии.

«Tinkoff Global станет нашим хабом для развития международных проектов, и мы будем преследовать стратегию для выхода на несколько крайне интересных развивающихся рынков. Мы работаем с несколькими регуляторами, для того чтобы понять, где у нас есть наибольшая вероятность получения полной банковской лицензии, набора брокерских лицензий, которые являются, с нашей точки зрения, необходимыми для того, чтобы вести бизнес не в «серой» зоне, а бизнес в стопроцентно лицензированной области, как полноценный участник финансового рынка. Да, именно там, мы считаем, те преимущества, те сильные стороны, технологические стороны, которые есть у «Тинькофф», будут иметь наибольший эффект на рынке», — рассказал Федоров.

Помимо хороших цифр «Тинькофф» раскрыл и перечень выбросов парниковых газов группы. По этим данным, общий углеродный след компании значительно ниже, чем у других финансовых организаций и IT-компаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию