16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5201
  • RTS1690.66
24 ноября 2021, 18:53 Право

Мосгорсуд смягчил приговор фигурантам дела о хищениях более 60 млн рублей в ЭКЦ МВД

Лента новостей

По жалобе защиты троим фигурантам назначено наказание от пяти лет и двух месяцев лишения свободы до семи с половиной лет заключения

Мосгорсуд снизил с восьми лет лишения свободы до семи с половиной лет заключения наказание бывшему начальнику экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД Петру Гришину в рамках дела о хищении более 60 млн рублей. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда. По словам представителя пресс-службы, назначенный Гришину штраф в 1,5 млн рублей остался в силе.

Также суд уменьшил сроки еще двоим проходившим с ним по делу фигурантам — экс-заместителю Гришина Олегу Мазуру и бизнесмену Сергею Нарутову. Первый вместо семи лет лишения свободы также отсидит на полгода меньше, а Нарутов вместо семи лет отбудет наказание в пять лет и два месяца лишения свободы. У каждого остались штрафы по 1,3 млн рублей.

Мещанский суд Москвы 23 ноября 2020 года признал всех троих виновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а Гришина также и в незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего (МВД) и обязал осужденных выплатить ведомству солидарно 62 млн 434 тысячи рублей. Кроме того, Гришин по приговору суда был лишен звания «генерал-лейтенант», а Мазур — «полковник» полиции.

Поводом для возбуждения уголовного дела стали выявленные финансовые злоупотребления при закупке оборудования для нужд ЭКЦ МВД РФ. По первоначальной версии следствия, Гришин и Мазур обеспечили заключение госконтрактов с подконтрольными Нарутову фирмами по стоимости, которая была завышена более чем на 80 млн рублей. В ходе ареста представитель СК заявлял, что следствие оценивает ущерб от действий фигурантов более чем в 90 млн рублей. В дальнейшем сумма ущерба была снижена. На тот момент никто из них вину не признавал.

Фигурантов арестовали в конце 2017 года. Весной 2018 года Нарутова перевели под домашний арест в связи с онкологическим заболеванием. После приговора он был вновь заключен под стражу. Защита обжаловала приговор в Мосгорсуде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию