16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6708
  • RTS1367.45
25 ноября 2021, 22:49 Общество

Число поданных заявок на премии правительства Москвы в области охраны окружающей среды и комплексного благоустройства выросло на 25% в 2021 году

Лента новостей

Какие инициативы в области охраны окружающей среды поддерживает Москва

Фото: пресс-служба

В столице завершился прием заявок на соискание премий правительства Москвы в области охраны окружающей среды и за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий. Всего поступило более 140 заявок. Число поданных в 2021 году заявок почти на четверть больше, чем в 2020 году.

Наибольшее количество работ и проектов поступило на соискание премии в области охраны окружающей среды, организатором которой является Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Среди самых популярных номинаций: «Лучший эколого-образовательный и эколого-просветительский проект», «Лучшие журналистские материалы, теле- и радиопередачи об экологии Москвы», «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий».

Подвести итоги премий и вручить награды планируется 8 декабря.

О значении этих конкурсов для российской столицы рассказал во время старта приема заявок на соискание премий осенью 2020 года руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

«Основная идея — это государственное стимулирование и поддержка позитивных общественных инициатив в области экологии и климата. За годы проведения этих конкурсов высокой оценки были удостоены более 200 уникальных проектов в различных номинациях», — заявил он.

Победители прошлых лет

Ежегодный конкурс на соискание премий правительства Москвы в области охраны окружающей среды проводится с 2003 года. Его цель — популяризация экологического образования и просвещения, укрепление в обществе экологических ценностей для стимулирования деятельности самих москвичей в области охраны окружающей среды.

Многие проекты, которые были отмечены премией, имеют большое значение не только в области охраны природы, но и в социальной сфере. К примеру, это проект «Экопад», победивший в 2020 году в номинации «Лучшие достижения в области охраны окружающей среды представителей общественных экологических объединений». Это проект по производству блокнотов, ручек, альбомов, подставок и других канцтоваров из обрезков и остатков типографского производства, организованный на базе московской типографии «Идея Принт». К производству привлечены люди, которые не имеют постоянного источника доходов: пенсионеры, студенты, домохозяйки, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, а также люди с ограниченными возможностями здоровья. С момента запуска проекта в 2009 году было сохранено около 15 тысяч тонн бумаги.

Солнечная электростанция в комплексе «Лисья нора». Фото: пресс-служба

Еще один лауреат прошлого года — проект «Солнечная электростанция в загородном комплексе «Лисья нора». Это самая крупная солнечная электростанция в Москве и Московской области, которая уже в день запуска сгенерировала 730 кВт/ч энергии. Она покрывает 70% энергопотребления на объекте и позволяет сократить вредные выбросы на 105 тонн ежегодно.

Еще годом ранее победителем в номинации «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых энергетических технологий» стал коллектив Московского НПЗ за проект биологических очистных сооружений «Биосфера» мощностью до 1,4 тысячи кубических метров воды в час.

Их запуск позволил увеличить эффективность очистки сточных вод предприятия до 99,9% и возвращать до 80% воды в производство. Благодаря этому завод практически перешел на замкнутый цикл водопользования, значительно снизив потребление воды и нагрузку на городские очистные сооружения.

Второе место в этой же номинации занял проект строительства здания центра обработки данных ПАО «Сбербанк» по «зеленым» стандартам.

Еще один проект — «Курс бережного потребления «Теперь так». В 2020 году он был отмечен в номинации «Лучший эколого-образовательный и эколого-просветительский проект».

Создатели проекта «Теперь так». Фото: пресс-служба

Это онлайн-курс, в котором систематизирован опыт разных людей по теме бережного потребления. Здесь можно получить советы и лайфхаки, полезные ссылки на сервисы и продукты, которые помогут сократить потребление различных ресурсов в обычной жизни. Курс состоит из шести тематических модулей, охватывающих базовые аспекты жизни горожанина: мусор, дом, гардероб, путешествия и транспорт, вечеринки и подарки, работа. В каждом модуле от одного до семи писем: одно письмо-урок в неделю. Общая аудитория проекта «Теперь так» составляет 50 тысяч человек, 35 тысяч студентов уже прошли курс.

Среди победителей прошлых лет — проект «Привлечение волонтеров и любителей птиц к реализации экологических проектов». Награда была вручена коллективу Зоологического музея МГУ имени Ломоносова в номинации «Лучший эколого-образовательный и эколого-просветительский проект». В рамках проекта к реализации программы «Птицы Москвы и Подмосковья», существующей в Зоологическом музее МГУ с 1999 года, привлекаются любители птиц, а также студенты и школьники. За 20 с лишним лет работы собрана большая база данных о видовом составе птиц, их численности, распределению по территории Москвы и Подмосковья. Также создан атлас птиц Москвы — первый в России атлас распространения птиц на конкретной территории.

Сохранить природу

Еще один конкурс на соискание премий правительства Москвы за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города проводится с 2011 года.

Парк «Говоровский лес». Фото: пресс-служба

В 2020 году одним из победителей в профессиональной категории стал проект обустройства мест отдыха «Парк «Говоровский лес» в районе деревни Говорово (Новая Москва). Большое внимание при проектировании было уделено сохранению характера ландшафта, снижению рекреационных нагрузок на природные сообщества, сохранению биологического разнообразия. При этом предусматривается создание комфортной и безопасной среды, благоприятных условий для отдыха посетителей в природном окружении. В рамках проекта планируется создание учебно-экскурсионного маршрута, «зеленого» лектория и многое другое.

Одним из победителей несколько лет назад стал проект «Комплексное благоустройство и озеленение территории с сохранением и приспособлением для современного использования объекта культурного наследия федерального значения «Парк, XIX век», входящего в состав ансамбля «Усадьба Разумовского, XVIII-XIX века». Разработанная концепция предусматривает воссоздание общего облика территории усадьбы с пейзажной планировкой и прудом, а также создание новых территорий для отдыха.

Еще одна награда в номинации среди студенческих работ была вручена за проект комплексного благоустройства зеленого пространства научной долины МГУ имени Ломоносова.

Условия конкурсов

В конкурсе на соискание премий правительства Москвы в области охраны окружающей среды четыре номинации: «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий», «Лучший эколого-образовательный и эколого-просветительский проект», «Лучшие журналистские материалы, теле- и радиопередачи об экологии Москвы» и «Лучшие достижения в области охраны окружающей среды представителей общественных экологических объединений». Победители в каждой из номинаций получают денежные премии в размере 200 тысяч рублей, занявшие второе место — по 100 тысяч рублей. Им также вручаются нагрудный знак, удостоверение лауреата премии правительства Москвы в области охраны окружающей среды и наградная статуэтка.

В конкурсе могут участвовать представители московского бизнеса, крупных корпораций и промышленных предприятий, экологических организаций, НКО и городских сообществ, СМИ, образовательных учреждений и проектных организаций.

Отбор конкурсантов проводится по ряду критериев, среди которых — наличие инновационных подходов в работе (проекте), ее актуальность и новизна, вклад работы (проекта) в охрану окружающей среды, социальный эффект, полученный от реализации работы (проекта).

Цель конкурса на соискание премий правительства Москвы за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города — поощрение представителей проектных организации, студентов и преподавателей профильных вузов, предлагающих проекты по сохранению, восстановлению и развитию природных и озелененных территорий Москвы.

Номинация предусматривает шесть премий: три премии по 100 тысяч рублей для сотрудников проектных организаций, и еще три по 70 тысяч рублей для представителей образовательных учреждений.

Здесь тоже несколько критериев отбора, включая инновационность работы, экологическую обоснованность проектных решений, учет потенциала градостроительного развития проектируемой и прилегающей территорий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию