16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5677
  • RTS1637.57
25 ноября 2021, 20:15 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ЕС готовится упростить правила въезда для вакцинированных и переболевших ковидом

Лента новостей

Правда, пока речь идет лишь о препаратах, одобренных ЕС и ВОЗ, а также европейских справках о перенесенном ковиде или аналогичных документах стран, с которыми у Брюсселя есть соглашение о признании

Фото: Zuma\TASS

Евросоюз может упростить въезд для привитых и переболевших. По новым правилам, предложенным Еврокомиссией, территорию ЕС смогут посещать иностранцы, привитые не только признанными в ЕС вакцинами, но и препаратами, которые одобрила ВОЗ. Кроме того, Евросоюз открывается для въезда переболевших, правда, только при наличии у них европейского или признанного в ЕС ковид-сертификата. Сейчас иностранцы могут пересечь границу Евросоюза со справкой о вакцинации препаратом, который одобрен европейским регулятором EMA.

Если проект Еврокомиссии будет утвержден Советом ЕС, с 10 января въезд откроется и для туристов, привитых также вакцинами, одобренными ВОЗ. Сама прививка должна быть сделана не позднее чем за девять месяцев до пересечения границы, и дополнительно таким путешественникам потребуется сдать ПЦР-тест.

На данный момент в Евросоюзе зарегистрированы вакцины от компаний AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson. Китайская вакцина Sinopharm получила одобрение от ВОЗ в мае, и в случае принятия поправок привитые этим препаратом смогут посещать Евросоюз. Россиян, привитых «Спутником V», это нововведение не коснется — российская вакцина пока не получила одобрения ВОЗ.

Дополнительно Еврокомиссия предлагает упростить въезд для переболевших иностранцев. Они смогут пересекать границу ЕС в течение полугода после выздоровления, но только при наличии у них европейского ковид-сертификата или аналогичного документа страны, заключившей с ЕС соглашение о взаимном признании таких сертификатов. Российские сертификаты таковыми пока не являются.

В середине месяца глава РФПИ Кирилл Дмитриев выразил надежду, что Всемирная организация здравоохранения одобрит вакцину «Спутник V» до конца года. В реальности сроки могут быть немного иными, говорит гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Буквально полтора месяца назад и со стороны Министерства здравоохранения России, и со стороны представителей ВОЗ появилась информация о том, что принципиальные проблемы с включением «Спутника V» в этот перечень сняты. Остались формальные моменты, включающие, как я понимаю, инспекцию производственной площадки в России, к которой возникли претензии. И если, соответственно, подтвердится, что реальная ситуация на площадке действительно исправлена не только по документам, но и в реальности, соответственно, будет финальная раунд-экспертиза и признание на уровне ВОЗ. Изначально, буквально месяц-полтора назад, было заявлено, что, скорее всего, весь этот процесс удастся уложить в пару месяцев и завершить уже в декабре, то есть до конца года был шанс получить одобрение. Но, по последней информации, судя по всему, к декабрю не укладываются. Вероятно, это связано, например, со сложностями инспекции площадки, может быть, какие-то еще дополнительные вопросы появились у экспертов, сложно сказать. Но в любом случае, по последней информации, скорее всего, реальное признание сдвигается на февраль».

Также в проекте Еврокомиссии говорится о дальнейшем упрощении правил въезда с 1 марта будущего года. В частности, Брюссель надеется отказаться от классификации стран по уровню риска заражения и пускать в Евросоюз исключительно на основании ковид-статуса путешественников. Признание или непризнание россиян вакцинированными или переболевшими будет зависеть от одобрения российских вакцин в ВОЗ и от соглашений о взаимном признании ковид-сертификатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию