16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5696
  • RTS1589.38
26 ноября 2021, 07:35 ОбществоСпорт

Российская сборная — на пути в Катар

Лента новостей

Жеребьевка стыковых матчей пройдет вечером 26 ноября. Кто может попасться национальной команде в «стыках» и так ли это важно?

Фото: ArturVerkhovetskiy/ru.depositphotos.com

В пятницу, 26 ноября, сборная России по футболу узнает в жеребьевке своих соперников по стыковым матчам за путевку на мундиаль в 2022 году. По итогам двух стадий только три из 12 стран отправятся на чемпионат мира.

Сперва о регламенте «стыков». Согласно новому формату, в них попадают десять команд со вторых мест в группах и еще две, отобранные по результатам общего рейтинга Лиги наций. Причем две последние должны соответствовать паре критериев: не пройти на мундиаль напрямую и не попасть даже в стыковые матчи.

Сам турнир делится на полуфинал и финал. Перед полуфиналом сборные разбиваются на две корзины. В первую попадают лучшие команды, занявшие в группах вторые места. В их число, помимо Португалии, Шотландии, Италии, Швеции и Уэльса входит и Россия. И это большой плюс, потому что играть в полуфинале наши футболисты будут с соперником из второй группы. А ее состав менее звездный: Турция, Польша, Северная Македония, Австрия, Чехия и Украина.

С Украиной мы точно не встретимся — УЕФА специально разведет наши команды. Выходит, пять потенциальных оппонентов. Если посмотреть на них невооруженным глазом, можно подумать, что легче всего россиянам будет справиться с Северной Македонией, которой повезло с группой. Чтобы заполучить второе место, балканцам потребовалось одолеть Румынию, Армению и Исландию.

Впрочем, учитывая крайне нестабильную игру наших футболистов, лишить их надежды на Катар может любой. Рассуждает корреспондент «Спорт-Экспресса» Севастиан Терлецкий, вспоминая недавний матч столичной команды в Лиге чемпионов.

Севастиан Терлецкий корреспондент «Спорт-Экспресса» «Спартаку» забил футболист сборной Северной Македонии — матч с «Наполи». Я прямо представлял картинку, что если мы будем играть с Македонией, он забьет и сборной России. Понятно, что все хотят Македонию, но по факту вообще не важно, кто попадется, потому что — как бы это ни звучало банально — все сборные, которые вышли в отбор, достаточно сильные. Сейчас нет ощущения, что Россия может на классе обыграть легко любую из этих сборных. С любыми придется точно много страдать».

С другой стороны, наши потенциальные соперники все же отличаются классом. Наибольшую угрозу сборной России скорее всего принесут Польша и Австрия. Поляки — крепкая и мастеровитая команда, возглавляет которую форвард Роберт Левандовски — лучший игрок мира в 2020 году по версии ФИФА и потенциальный обладатель золотого мяча в 2021-м.

Австрия же, хоть и заняла в группе всего лишь четвертое место и вышла в «стыки» только благодаря Лиге наций, представляет наибольшую угрозу благодаря своей сыгранности и классу отдельных футболистов.

Впрочем, «стыки» пройдут только в марте, и к тому времени расклад сил может измениться. За это время у наставника российской сборной Валерия Карпина будет время на то, чтобы разобрать последний провальный матч отбора с хорватами. Об этом он рассказал в гостях у «Коммент. Шоу»:

— Опыт с Хорватией — самый главный опыт, то есть и плохой опыт — это опыт. И опять же опыт игры со Словакией вселяет оптимизм.

— То, что «стыки» пройдут в конце марта, это хорошо или плохо? На ваш взгляд, если бы стыковали в начале декабря, это было бы лучше?

— Я думаю, да. Совсем свежо было бы после Хорватии. Это отрицательный опыт. А так могут забыть — сборы, уже и свои клубы, свои задачи, свои проблемы.

В то же время, в какой бы форме ни были наши игроки, в марте у них уже будет ощутимое преимущество. Поскольку российские футболисты входят в группу из шести так называемых сеяных команд, они проведут полуфинальный матч у себя дома. При этом, где мы будем играть в финале, если, конечно, туда пройдем, решит еще одна жеребьевка.

Если верить прогнозам, то победителями «стыков» уже считают Португалию и Италию — предпоследнего и последнего чемпионов Европы. А вот кто окажется третьим счастливчиком — большая интрига. В случае если мы не попадем на грандов, шансы стать этим счастливчиком есть.

Жеребьевка стыковых матчей за путевку на мундиаль в Катаре начнется сегодня в 19:00 в Цюрихе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию