16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
26 ноября 2021, 23:53 Политика

Зеленский сообщил о готовящемся госперевороте, а западные СМИ — о планах РФ по вторжению на Украину

Лента новостей

Что касается первого, то украинская разведка считает, что госпереворот готовит бизнесмен Ахметов, за которым стоит Россия, а второму, как утверждает Bloomberg, пока мешает распутица

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Западные СМИ и украинский президент одновременно сделали заявления о гипотетических планах России по вмешательству в дела Украины.

«Грязь может определить время любого шага России против Украины», — под таким заголовком влиятельное агентство Bloomberg публикует новый — и уже отнюдь не первый за последнюю неделю — громкий материал о предполагаемых планах Москвы. Статья вышла чуть менее алармистской, чем предыдущие — авторы полагают, что любое «крупномасштабное вторжение» вряд ли возможно раньше января из-за «распутицы», которая затруднит передвижение танков. По мнению Bloomberg, небольшая задержка открывает «окно для дипломатии» и у западных лидеров есть возможность «отговорить» Кремль от конфликта. Одновременно агентство утверждает, что по всей России идет масштабная передислокация сил, которая затронула даже Камчатку, поскольку Москва хочет быть готовой на случай превращения конфликта «в более глобальную войну». Комментирует военный обозреватель Александр Гольц:

Александр ГольцАлександр Гольц военный эксперт «Могу изложить собственную теорию, никаким инсайдом не подтверждаемую, просто, как я это себе представляю. Не имея никакой фактической информации, что происходит, что задумали в России, они «дуют» на всякий случай. У них появилась какая-то информация, появились какие-то аналитические выкладки, и вот на всякий случай, чтобы заранее продемонстрировать Москве, какие меры будут предприняты — а уже в печати появились сообщения и о дополнительных поставках противотанковой техники, и о поставках «стингеров», и даже о направлении американских военных советников — надо заранее покричать: «Волки! Волки!». Но в отличие от сказки, в расчете на то, что волки услышат, еще раз подумают и поймут, с каким противодействием в случае, если произойдет вторжение, они столкнутся».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал подобные публикации «истерикой» и предположил, что она нагнетается искусственно, поэтому нельзя исключать провокации. Ранее Владимир Путин на коллегии МИД заявил, что предупреждения со стороны России и высказывания о «красных линиях» создают на Западе «известное напряжение»: «Нужно, чтобы это состояние у них сохранялось как можно дольше, чтобы им в голову не пришло устраивать на наших западных рубежах какой-нибудь ненужный нам конфликт».

Одновременно с Bloomberg в информационное наступление пошел Владимир Зеленский. Как сообщил украинский лидер на пресс-марафоне в Киеве, у него имеется информация о подготовке в стране государственного переворота. По словам президента, разведка Украины располагает аудиозаписями, на которых некие «представители России» обсуждают участие украинского предпринимателя Рината Ахметова в государственном перевороте, на проведение которого будет привлечен миллиард долларов. Зеленский даже назвал дату предполагаемого переворота — 1 декабря, то есть следующая среда. Как эти заявления воспринимаются в Киеве? Комментирует украинский политолог Петр Олещук:

Петр Олещук украинский политолог «Есть определенные основания, это факт, потому что действительно сейчас Ахметов начал довольно-таки активную информационную кампанию против Зеленского. И мы понимаем, что задача любой информационной накачки общества не может заключаться только в том, чтобы эту накачку проводить ради самой накачки. Стимулирование каких-либо акций протеста — это вполне может быть одной из подобных целей. Как это все называть? В данном случае прозвучал термин «государственный переворот». Я думаю, что главная цель — сдержать любые действия против власти с Ахметовым. Естественно, что Ахметов, мягко говоря, фигура очень одиозная. Для многих потенциальных участников каких-либо протестов против власти, фигурирование там личности Ахметова является неприемлемым».

Сам Ринат Ахметов, наиболее состоятельный человек Украины, по версии Forbes, назвал реплики Зеленского ложью и выразил приверженность территориальной целостности Украины. Прокомментировали заявления украинского лидера и в Кремле. Как выразился Дмитрий Песков, Россия «никогда не вынашивала планов участвовать в госперевороте» на Украине и вообще «никогда не занимается такими делами».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию