16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6673
  • RTS1365.14
27 ноября 2021, 14:20 Общество

Комиссия РАН раскритиковала новые правила русского языка

Лента новостей

Члены Орфографической комиссии РАН разместили в соцсетях открытое письмо, в котором просят отозвать проект Минпросвещения

Члены Орфографической комиссии РАН разместили в соцсетях открытое письмо к Минпросвещения РФ, в котором просят отозвать проект новых правил русской орфографии, опубликованный ведомством. Под обращением стоят подписи 22 из 34 членов комиссии. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Авторы письма пришли к выводу, что базой для этого проекта правил стал академический справочник «Правила русской орфографии и пунктуации», подготовленный Институтом русского языка РАН имени Виноградова в 2006 году. Справочник считается «самым известным и авторитетным», однако его принципы при разработке новых правил орфографии были, по мнению авторов письма, «существенно искажены из-за механистических сокращений и необдуманных нововведений».

Так, в комиссии РАН нашли в проекте Минпросвещения «механистические сокращения и необдуманные нововведения», отметив, что в нем «полностью отсутствует научный аппарат».

В Минпросвещения в ответ пообещали учесть мнения специалистов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию