16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.78 / ₽ 3239
  • RTS1113.15
17 марта 2010, 09:44

СФ сегодня продлит мораторий на временное клонирование человека

Лента новостей

Совет Федерации сегодня продлит мораторий на временное клонирование человека. Пока закон не подпишет президент, де-юре в России клонирование не запрещено уже несколько лет. Дело в том, что предыдущий мораторий истек еще в 2007-ом году. Репродуктивное кло

Совет Федерации сегодня продлит мораторий на временное клонирование человека. Пока закон не подпишет президент, де-юре в России клонирование не запрещено уже несколько лет. Дело в том, что предыдущий мораторий истек еще в 2007-ом году.

Репродуктивное клонирование - создание человека как полноценного организма запрещено практически во всех странах, кроме Ближнего Востока. Терапевтическое - когда используются стволовые клетки для лечения различных заболеваний практикуется во многих странах.


Подробности у Аэлиты Курмуковой.


В России, как и во многих странах, запрещено только клонирование человека. Другие живые организмы, в том числе человеческие клетки, в частности стволовые, можно использовать в научно-медицинских целях.

Многие компании на этом делают неплохой бизнес, который приносит миллионы долларов. Коммерческие проекты в России, в отличие от Европы и Америки, только набирают обороты - нет соответствующего оборудования и квалифицированных кадров.

У стволовых клеток огромный потенциал, говорят медики. Клетки взрослого организма используются в лечении онкологических заболеваний крови. Есть технологии с применение клеток кожи - фибробластов. На этой основе создаются трансплантаты, а сами клетки применяются для лечения ожогов в эстетической медицине. Стволовые клетки костного мозга используют для лечения ишемической болезни сердца. О стоимости таких операций БФМ рассказал Генеральный директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев:

"Распространенная во многих странах операция по выделению стволовых клеток пуповины, крови ... стволовых клеток и их хранение. Стоимость такой услуги, например, в США - около 2 тысяч долларов, в Европе - около 2300 евро, в России - около 2 тысяч долларов - 54-60 тысяч рублей. Можно привести какие-то примеры, связанные с получением, например, клеток-хондроцитов. То есть, есть такая услуга, когда собственные клетки суставов - их культивируют и затем используют для лечения артритов и заболеваний суставов. Здесь, например, стоимость этого сервиса - порядка 15 тысяч евро".

Стволовые клетки используют и в эстетической медицине - для восстановления кожи и устранения возрастных дефектов. Но такие операции пока делают только в Европе. Услуги компании "ЗалЭгин" стоят от 7-10 тысяч евро. В России такие операции официально пока не делают. Хотя в Москве можно найти медцентры, предлагающее лечение стволовыми клетками. Омолаживающий курс стоит минимум 330 тысяч рублей. Хотя омолаживающий эффект стволовых клеток научно не доказан. Что касается лечебного, то он гораздо выше - комментирует заведующий лабораторией клеточных технологий Института Общей генетики Сергей Киселёв:

"В России, например, при онкогематологических заболеваниях, трансплантируют стволовые клетки крови, для того, чтобы пациент жил. Но стоимость образца этих клеток в несколько десятков может быть условных единиц, ну и операция сама недешевая, поскольку очень дорогое оборудование. К сожалению, у нас таких операций практически не делается. Мы отстаем от стран Европы в этом где-то в десятки, наверно, раз, поскольку нет соответствующего оборудования и квалификации у людей. Она дает шанс на жизнь примерно в 20-30% случаев".


Официально одобренных технологий применения стволовых клеток пока нет, но это лишь вопрос времени. Ученые говорят, что за стволовыми клетками - будущее медицины.


С ажиотажем вокруг этих клеток связано немало афер. Пару лет назад в России активно продавался крем "Стволамин", но никаких стволовых клеток в нем не нашли. На производителя чудо препарата завели уголовное дело, хотя он уже успел заработать на нем 300 миллинов рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории